Найти тему

Оценки, которые мы себе ставим

Что формирует самооценку, и как её можно повысить

С детства идёт процесс формирования образа самого себя, в который с течением жизни вводятся коррективы. Но основа закладывается в детстве.

Причину понижения самооценки многие видят в насмешках сверстников, критике со стороны воспитателей и учителей. Это важные факторы, но первопричина всех бед может быть в семье.

«Какая Маша умная, уже читать умеет, а ты…». «У Пети разве так везде разбросаны игрушки? Он аккуратный, а ты…». Слишком типичны подобные сравнения. Дальше – первая двойка в школе и слова любимой мамочки: «Видно, ты совсем глупенький».

Сказав подобное, взрослые быстро забывают. А ребёнок постепенно привыкает к мысли, что он хуже других.

Последствия низкой самооценки

Ставя себя слишком низко, очень сложно добиться успеха. Человек не решается взяться за ответственную работу, иногда буквально заранее испытывает чувство вины, что подведёт другого плохим результатом. Не говоря уже о сложностях в общении – обычно уже в детстве он с трудом идёт на контакт, и друзей у него почти нет.

Родителям следует своевременно обратить на это внимание. Часто низкая самооценка становится причиной плохой успеваемости. Овладение знаниями и преодоление трудностей возможно только при высокой оценке себя и своих возможностей. Следует поддерживать ребёнка и почаще хвалить даже за самый маленький результат.

Не бывает идеальной внешности и невозможно всё знать. Понять это нехитрую истину можно уже в раннем детстве – родители должны объяснить это ребёнку. Если же он начинает сам себя сравнивать с другими, то следует переключить внимание на то, что у него получается хорошо. Допустим: «Да, Петя умеет быстро бегать, зато ты умеешь хорошо рисовать. У каждого свои таланты».

Когда прошли годы…

Как быть, если с детства человек страдает от низкой самооценки, и только во взрослом возрасте смог понять причину своих неудач?

Если есть осознание проблемы – это уже 51 % успеха. Дальше необходимы действия. Для каждого они будут своими, но есть и общие рекомендации.

Как ни странно, но некоторые буквально держатся за свою проблему, считая, что это скромность, которая украшает. Но скромность и низкая самооценка – это противоположные вещи. Если человек независим от чужих похвал, это признак как раз того, что он знает себе цену и не нуждается в каких-либо доказательствах своих достоинств.

Необходимо общаться с позитивными, уверенными в себе людьми. Окружение – крайне важный фактор. Сначала могут быть сложности, но постепенно начнут происходить внутренние изменения.

Следует отмечать свои успехи, даже самые маленькие Можно даже вести дневник своих достижений – это может оказать большую помощь.

И, конечно, научиться видеть в окружающем мире его светлые, прекрасные стороны, не зацикливаться на негативе. Видя позитивное вокруг, проще заметить его в себе.

А самый простой совет – начать радоваться жизни. Уже сейчас.

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал