Гидравлический разрыв пласта ("гидроразрыв пласта") и другие методы интенсификации добычи привели к быстрому росту добычи нефти и газа в России. Это привело к тому, что разработка месторождений нефти и газа стала ближе к местам проживания населения.
Растущий объем новых исследований указывает на угрозы здоровью, связанные с разработкой нетрадиционных методов добычи нефти и газа и гидроразрывом пласта. Хотя дискуссии по вопросам здравоохранения были сосредоточены на загрязнении питьевой воды, появляется все больше доказательств того, что загрязнение воздуха также представляет угрозу для здоровья. Воздействие этого загрязнения может вызывать раздражение глаз, носа и горла, респираторные заболевания, повреждения центральной нервной системы, врожденные пороки, рак или преждевременную смерть.
Отсутствие научных данных о потенциальных совокупных рисках, связанных с совокупными выбросами из плотной сети скважин и сопутствующей инфраструктуры, такой как трубопроводы, компрессорные станции и дороги, затрудняет регулирование охраны здоровья.
Изучение особенностей загрязнений при взаимодействии с ними.
Традиционная добыча нефти и газа приводила к выбросам вредных веществ в атмосферу. С увеличением объемов работ по гидроразрыву пласта, все больше исследований фиксировали выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в непосредственной близости от места проведения ГРП.
Люди проживающие в районах с большим количеством скважин с гидравлическим разрывом сообщали о проблемах со здоровьем, соответствующих этим типам воздействия. Некоторые исследования обнаружили связи между загрязнением воздуха, присутствующими в местах добычи нефти и газа и воздействием на здоровье, наблюдаемым в близлежащих районах. Например, оценка врожденных пороков в районах с высокой концентрацией нефти и газа показала, что матери, проживающие вблизи многих нефтяных и газовых скважин, имеют на 30 процентов больше шансов иметь детей с дефектами сердца.
Во многих сельских районах бум активности нефти и газа был связан с нездоровыми всплесками концентрации озона.
Исследователи, изучавшие уровни загрязнения воздуха вблизи мест проведения гидроразрывов, также обнаружили повышенный риск хронических и субхронических последствий, вызванных главным образом загрязнением нефтью и газом, которые могут повредить дыхательную и неврологическую системы и привести к одышке, носовым кровотечениям, головокружению.
Токсичные вещества
Токсичные загрязнители воздуха образуются в результате прямых и летучих выбросов углеводородов из скважин и сопутствующей инфраструктуры, такой как конденсатоотводчики, осушители, резервуары для сточных вод и трубопроводы. Процесс гидроразрыва пласта включает десятки химических веществ, в результате которого возвращаются на поверхность нефть, газ, реагенты для гидроразрыва пласта, рассолы для пласта и мобилизованные соединения, включая тяжелые металлы и радиоактивные вещества природного происхождения.
Сероводород (H2S) - токсичный и взрывоопасный газ, который может присутствовать в нефтегазовых пластах и добывается вместе с углеводородами. Он наносит ущерб центральной нервной системе и может быть смертельным при более высоких концентрациях.
Бензол, толуол, этилбензол, ксилол, формальдегид и другие токсичные углеводороды, выделяемые при операциях с нефтью и газом, могут привести к различным последствиям для здоровья - от раздражения глаз, носа, рта и горла до обострений астмы и других респираторных заболеваний, нарушений крови, вреда для развивающегося плода, заболеваний иммунной системы и рака.
Озоновый смог
Процессы, связанные с образованием трещин, и другие этапы процесса добычи нефти и газа приводят к выбросу оксидов азота и ЛОС, которые в присутствии солнечного света вступают в реакцию с образованием озона ("смога").
Воздействие озона связано с различными респираторными и сердечно-сосудистыми эффектами, включая одышку, снижение функции легких, обострение астмы и симптомов хронических респираторных заболеваний, воспалительные процессы и преждевременную смерть.
Работники без защиты
Помимо проблем со здоровьем населения, связанных с проведением ГРП, повышенное внимание уделяется безопасности труда на объектах добычи нефти и газа, отчасти потому, что нефтегазовая промышленность является одной из наиболее опасных отраслей промышленности в стране.
Воздействие токсинов на рабочем месте представляет еще одну опасность для здоровья нефтяников и газовиков. Смерти рабочих могут быть связаны с воздействием химических веществ и нефтяных паров в проточных резервуарах или вблизи них.
Незащищенное вдыхание кварцевой пыли и паров дизельного топлива также угрожает здоровью работников и может привести к раку и другим заболеваниям спустя много лет после воздействия. Рабочие могут даже принести домой загрязненную одежду и обувь, подвергая риску свои семьи.
ИТОГ
Все больше появляется свидетельств того, что загрязнение воздуха в результате нефтегазовых операций угрожает здоровью близлежащих населенных пунктов, и необходимо принять незамедлительные меры по его защите. В районах, которые уже несут на себе тяжесть загрязнения, связанного с проведением ГРП, необходимы надежные меры по ограничению выбросов и ограничению загрязнения.
Нефтегазовая промышленность пользуется многочисленными исключениями из ряда ключевых законов об охране окружающей среды и здоровья. Эти исключения приводят к слабому регулированию и недостаточному мониторингу загрязнителей воздуха и токсинов, содержащихся в нефтегазовых объектах. По мере приближения технологии гидроразрыва пласта и других экстремальных методов воздействия на пласт ближе к городам, это создает информационную, правовую и нормативную базу, который ограничивает знания и способность простых людей защитить себя от вредных выбросов, связанных с нефтью и газом, и связанных с этим последствий для здоровья.