Найти в Дзене
Строим дом.

Установка снегозадержателей: инструкция

Кронштейн снегозадержателя для решетчатых и трубчатых моделей монтируется к обрешетке через кровельный материал. Снегозадержатели для фальцевой кровли крепятся к фальцам, не нарушая целостность и герметичность поверхности.Как снегозадержатели для натуральной черепицы трубчатые также используются наиболее часто.Как правило, длина кронштейна находится в пределах от тридцати до ста пятидесяти сантиметров. Установку можно проводить как на новой, так и на прослужившей какое-то время крыше.

Обратите внимание, что крепление снегозадержателей проходит следующим образом: сначала крепится пара кронштейнов, затем через них пропускается трубка, после этого можно монтировать следующий кронштейн. В целом, это достаточно трудоемкий процесс, поэтому за тем, как установить снегозадержатели на крышу, нередко обращаются к профессионалам.

Снегозадержатели для кровли со скатами большой длины устанавливаются в несколько близких рядов, расположенных в шахматном порядке или параллельными полосами.

Как уже упоминалось выше, крючья это снегозадержатели для мягкой кровли. На других плоскостях они не применяются. Угол кровли для них не должен превышать тридцати градусов, кроме того, устанавливать их можно только при укладке самого кровельного покрытия либо его полной смене при ремонте. Чаще всего крючья располагают рядами в шахматном порядке, монтаж проходит параллельно с укладкой битума или мягкой черепицы. Каждая планка снегозадержателя должна опираться как минимум на два стропильных бруса.

Уголковые и пластинчатые варианты это, как правило, снегозадержатели для металлочерепицы. Кроме того, они устанавливаются на кровлю из жести и профнастила. Подбираются именно те уголки, которые выполнены из того же покрытия, что и сама крыша. Монтаж может проходить как на новом, так и на уже функционирующем доме. Если снегозадержатели уголковые, они просто не удержат глубокий снег, поэтому на кровлях с уклоном более чем в тридцать процентов их не применяют. Главное преимущество, которым могут похвастаться пластинчатые снегозадержатели для профнастила и металлических покрытий, это простота в установке.

В процессе на крышу фиксируется комплект из опорного и декоративного элементов. Инструкция по монтажу снегозадержателей обычно описывает фиксацию подкладочного элемента, а декоративный зависит от конкретного вида: если модель уголковая, элемент опирается на подкладку плоской стороной и направлен к коньку, а если снегозадержатели пластинчатые, он накладывается снизу и направлен к скату. Еще одно различие – пластинчатые укрепляются в каждой волне черепицы, а уголковые через волну.

-2

Момент, на который стоит обратить внимание – какой бы вариант не был выбран, он не устраняет необходимость убирать снег с крыши. И еще одна деталь – при желании сэкономить можно ограничиться снегозадержателями не по всей плоскости, а только над важными участками. Установка снегозадержателей на крыше обязательна над входом, стоянкой и другими подобными местами.