Опарыш– это популярная рыболовная приманка, отличающаяся своей надежностью и универсальностью. Каждый рыбак что-то слышал о ней, а многие применяют ее на каждой рыбалке. Опарыш широко используется, прежде всего, при ловле мирной рыбы. Эта приманка применима не только к попловочным снастям , но и к донкам, резинкам и т.д. Опарыша также можно использовать в приготовлении прикормки. Часто на него берутся и небольшие хищники.
Можно купить опарыша в рыболовном магазине, а можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. У каждого рыболова есть свои знания, способы, методы и подходы, поэтому мое руководство принимайте за один из всех возможных вариантов. Я подробно расскажу, что нужно для приготовления опарыша, как его выращивать и где хранить.
Подготовка
Для выращивания опарыша в домашних условиях для начала нам потребуется рыба или мясо. Неважно, свежим оно будет или протухшим, главное – чтобы оно было неприготовленным, то есть сырым. Простой и практически не затратный способ – наловить рыбы и на ее основе сделать опарыша. Так поступает большинство рыболовов.
Также для выращивания опарыша нам понадобится емкость. Это может быть пластиковая бутылка объемом 1,5-2 л, например из-под газированной воды. Когда вы запаслись сырым мясом или рыбой и пластиковой емкостью, можно переходить к следующему этапу.
Выращивание опарыша
Разрезаем пластиковую бутылку поперек на две части. Нижняя часть у нас получается в виде стакана, а верхняя – в виде лейки. В «стакан» насыпаем немного песка или древесных опилок. Откручиваем с «лейки» пробку, она нам больше не понадобится. Переворачиваем верхнюю часть горлышком вниз и засовываем в «стакан».
Затем в «лейку» складываем подготовленную рыбу или мясо и на несколько часов выставляем греться на солнце (в помещении нельзя оставлять, поскольку будет очень резкий неприятный запах). Теперь нам остается только ждать.
На запах рыбы (мяса) обязательно слетятся мухи и отложат в бутылке яйца. Через пару дней из них станут появляться маленькие личинки опарышей, которые будут поедать протухшую рыбу (мясо) и тем самым развиваться.
По мере поедания рыбы или мяса, опарыши через открытое горлышко будут падать на дно бутылки, в песок или опилки. Когда рыба будет полностью съедена, и все опарыши окажутся на дне бутылки, их нужно переместить в другую емкость, а сверху положить еще одну рыбину или кусок мяса. В качестве другой емкости можно использовать маленькое ведерко, другую отрезанную бутылку или что-то другое, достаточно глубокое, чтобы опарыш не смог из него выбраться. Число дополнительных подкладываний рыбы или мяса зависит от количества опарышей. Затем нужно дождаться, пока опарыши не подрастут до нужных размеров, промыть их чистой прохладной водой и пересыпать свежим песком (опилками). Теперь можно смело отправляться на рыбалку!
Как одевать опарыша
Иногда, чтобы привлечь рыбу, одного опарыша бывает мало. В таком случае применяют насадку из нескольких опарышей, которая называется «Пучок».
Выполняется такая насадка следующим образом:
На крупный крючок нанизать от трех до пяти личинок, чтобы они висели на нем как ожерелье.
Комбинации насадки таким способом точно такие же, как и насадки с одним опарышем: колечком, чулком, за голову, сквозь середину и вдоль.
Кроме этого, можно использовать также и нитку, на которую нужно нанизывать несколько опарышей, но, как показывает практика, это не всегда удобно, поскольку опарыши в таком виде быстро лопаются и становятся непригодными. Также следует знать, что насаживать более шести личинок не желательно по этой же причине.
Данный способ насадки применяется для вылова более крупных видов рыб, а именно: Лещ. Крупный окунь (более пятнадцати сантиметров). Белый амур. Крупный карп и карась. Крупная плотва.
Хранение опарыша
При благоприятных условиях опарыши быстро развиваются до следующей стадии – куколок. Для того чтобы замедлить этот нежелательный для рыбаков процесс, нужно соблюсти одно главное правило – хранить личинки при низкой, но положительной температуре (от 0 до +15 градусов). При помещении опарышей в довольно холодное место, к примеру, в холодильник, все их жизненные процессы замедляются. Тщательно промойте опарышей и положите в емкость, предварительно выстеленную бумагой. Как известно, бумага быстро впитывает влагу, поэтому опарышей можно будет сразу отправлять в холодильник. Хранить их рекомендуется в опилках (стружке) лиственных деревьев в пропорции 1:3 (например, 100 г опарышей на 300 г опилок).
В заключение хочу добавить, что опарыш является надежной и универсальной приманкой. Даже, где рыба просто избалована различными подкормками и приманками, при ловле на опарышей наблюдается активный, а главное стабильный клев. Всем ни хвоста, ни чешуи.