Что же это за символ такой? Да такой, что его любят и знают все? И сразу при мысли о нем возникает образ России!
И символ этот пользуется большой популярностью за рубежом!
Подсказка: этот символ - вкусный! Очень вкусный. Догадались?
Это борщ! За границей все до единого считают его главным блюдом русской кухни и символом России! А ведь борщ, по сути, украинское блюдо. Или нет? А, может, он польский?
Давайте разбираться.
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь.
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе.
Пили свекольный квас?
В Польше же тоже готовят борщ (барщ barszcz) с ушками - с мясными пельменями в форме ушек (фото 4).
В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков, а в Польше борщ появился только в XVIII веке.
Известно, что борщ очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.
Традиционно считается, что на Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и украинцы, и белорусы.
Неславянские, но тесно связанные со славянами Литва, Румыния и Молдавия тоже весьма уважают борщ.
И все-таки, тот самый борщ (а уж тем более с пампушками) который мы все знаем, скорее всего, украинский. Потому что там теплее, чем в Центральной России, где малая популярность свекольного компонента была в том числе обусловлена тем, что свекла не морозоустойчива. Это и привело к распространению борща в южных регионах, где была и свекла, и капуста, а щей — в северных, где прижилась полноценно только капуста.
В общем, вопрос этот не простой, так как и рецептов борща великое множество... Выступим за дружбу братских народов и будем считать его общим? Было бы здорово!
Так как наш канал про Италию, при чем здесь Италия?
А при том, что в Италии борщ - борщ! - тоже стал известнее и популярнее в связи с притоком русских туристов, а итальянцы, приезжающие в Россию, обожают именно борщ (и пельмени). Но вот сметана их пугает! А ведь какой борщ без сметаны...