В связи с достаточно сложной технологией и высокой стоимостью материала, монтаж сланцевой кровли своими руками практически не осуществляется и работа поручается квалифицированным специалистам.
Прежде всего, нужно позаботиться о создании надежной основы. Лучше всего сделать деревянную обрешетку, используя рейки 40х60 мм. Они прибиваются к стропильному брусу гвоздями в девять-десять сантиметров длиной с шагом, определяемым размерами сланца. Ша должен составлять чуть менее половины плитки. Если строительство проходит в регионе со сложными погодными условиями и частыми ветрами, надо сделать сплошную обрешетку толщиной в два с половиной сантиметра и укрыть ее пергамином или гидроизолирующей мембраной.
После этого можно приступать к монтажу. Плитки прибиваются двумя-тремя гвоздями, их наклон и способ расположения напрямую зависит от формы и стиля оформления.
Как правило, работа начинается от карниза, с использованием более крупных элементов. Нахлест, с которым располагаются плитки, увеличивается при приближении к коньку.
Для отделки краев крыши используются квадратные или прямоугольные фрагменты с подрезанными или скругленными углами.
Под плитки гребня обязательно укладывают гидроизоляцию. Для него используют квадратные или прямоугольные плитки в 25х25, 30х30, 20х30 сантиметров.
Тонкости процесса
Грамотное устройство сланцевой крыши должно принимать во внимание некоторые нюансы.
Во-первых, как и с остальными материалами, работа над кровлей начинается только после завершения всех остальных отделочных работ, оформления труб, громоотводов и антенн.
Во-вторых, направление укладки напрямую зависит с самым частным направлением ветра. От выбора зависит надежность и герметичность кровли.
В-третьих, перед работой плитки обязательно рассортировываются по толщине, для того, чтобы их расположили на крыше в правильном порядке.
В-четвертых, перед монтажом каждая плитка простукивается специальным молоточком. Звук должен быть чистым и звонким, шумы означают наличие трещин. Такую плитку использовать нельзя.
В-пятых, для крепления используются только качественные гвозди: медные или стальные с цинковым покрытием, с широкими шляпками, с диаметром 2,8 и длиной 45 миллиметров в основной части и длиной 55 миллиметров для ребер и гребня.
В-шестых, менее чем двумя гвоздями плитка не укрепляется. В местах, где нагрузка больше, например, с краю, применяют три. То же самое касается крыш с большим уклоном – от сорока градусов. Важно следить, чтобы гвозди, фиксирующие плитку, не попадали между досками обрешетки.
В-седьмых, до конца гвоздь вбивать не нужно. Надо оставлять зазор между шляпкой и сланцем, иначе элемент может треснуть при небольшой деформации обрешетки в процессе эксплуатации.