"Навигация по рассказам"
Рассказ «Единое целое»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 5.
Лиза и Артём были на верном пути: в «деле», действительно, фигурировали деньги, но всё было в рамках приличия, а вернее сказать, отчаяния…
Снежана и Борис были женаты уже очень давно на тот момент. Всё в их семье было благополучно, кроме детей. Снежане не ставили диагноз «бесплодие», но забеременеть у неё никак не получалось, даже не смотря на годы обследований и лечений в дорогих клиниках заграницей.
- Мы не просто мечтали, мы уже бредили о ребёнке… Годы уходили, как песок сквозь пальцы, а ничего не получалось. Мы ведь, не только по клиникам ездили, но и по святым местам, кому только не молились…
В одном монастыре матушка посоветовала не мучиться и взять чужого ребёнка, раз своего иметь не суждено. Мы долго не могли решиться…а потом как то быстро и непринуждённо собрали документы и встали в очередь.
Да, в очередь…хотелось именно новорожденного малыша. Нам был не принципиален пол, но было важно прочувствовать всё с самого начала…
Свой рассказ Снежана начала ещё когда накрывала на стол: наливала чай, ставила «вазочки» с конфетами и печеньями.
Лиза и Артём внимательно слушали неторопливое повествование женщины и одновременно разглядывали интерьер. Загородный дом по меркам супругов был «дворцом»: огромный, красивый внешне и внутри, комфортный и очень, очень комфортный.
Лиза бледнела и грустнела на глазах, потому что понимала, что её вторая дочь привыкла к богатой жизни и «рука не поднимется» лишить её этого, потому что они с Артёмом не могут дать ей даже рядом стоящих условий.
Сестрёнки, меж тем, в чаепитии принимать участие отказались, и ушли наверх, на второй этаж, в комнату Ирины. Правда, Марина каждые две минуты спускалась обратно, с горящими глазами показывая родителям какую-нибудь дорогую игрушку или гаджет сестры-близнеца.
- Мне уже было немного за сорок, Снежане – тридцать семь, когда мы подали документы, нужно было торопиться. Очередь не двигалась. Совсем, представляете? За год не продвинулась ни на одного человека…
В отчаянии я пошёл к заведующей роддома, просто, чтоб узнать, бывают ли вообще отказные груднички.
Борис вел свой рассказ, когда жена исчезала в зону кухни за чашками и угощеньями. Глубокая складка на его лбу говорила о том, что он очень переживает по поводу сегодняшней встречи.
Осознание того, что его действия лишили чью то семью второго ребёнка, заставили страдать, не давало покоя, выворачивало душу наизнанку.
Борис хоть и был, как правильно предположил Артём, власть и деньги имеющим, но «по головам» ходить не любил, хоть и мог себе это позволить.
Вполне порядочный человек, Борис, лишь однажды в своей жизни дал взятку.
- Я даже не собирался этого делать, как то само всё получилось… То ли она намекнула мне сама, то ли я просто так понял всё то, что мне говорила заведующая, но в результате, да…я заплатил…заплатил за то, чтоб «ближайший» отказник стал нашим вперёд остальной очереди.
Борис глубоко вздохнул и закрыл лицо руками, а Снежана добавила:
- Понимаете, нам не нужен был чей то ребёнок, мы хотели забрать такого, от которого отказались родные родители! Непорядочность была лишь в том, что вперёд очереди «полезли»…
Продолжение читайте ЗДЕСЬ