Смерть может прийти к человеку как во время стихийного бедствия или ожесточенного сражения, так и во время сна. Любое, даже самое безобидное и безопасное занятие может стать последним деянием на этой земле. При этом история знает ряд случаев, закончившихся трагично, однако, иначе, как курьезными их не назовешь.
Начнем, как водится с самого начала. То есть с эпохи древнего мира.
1. Эсхил (древнегреческий драматург).
Эсхил, живший в 523-456 годах до нашей эры был популярным драматургом, чьи трагедии получили признание как на землях Эллады, так и за ее пределами. Обстоятельства кончины Эсхила не менее трагичны. До нашего времени дошел рассказ о том, что прославленный драматург принял свою смерть от белоголового орла, который перепутав лысую голову Эсхила с блестящим камнем, бросил на нее черепаху, с надеждой расколоть панцирь и утолить свой орлиный голод.
2. Смех продлевает жизнь? Смерть философа Хрисиппа.
Древнегреческий философ-стоик Хрисипп, если можно так выразиться, умер с улыбкой на лице. Согласно легенде, желая развлечься Хрисипп напоил своего осла вином. Слегка захмелев животное проголодалось и решило отведать плодов инжира с растущего неподалеку дерева. Столь комичная картина так рассмешила философа, что он уже не смог остановиться.
3. "Лекарство от здоровья". Император Китая Цинь Ши Хуан-ди.
Владыка "Поднебесной" Цинь Ши Хуан-ди был настолько обеспокоен проблемой бессмертия, что прибегал ко всем возможным методам ее решения. Он общался со всеми известными целителями и неоднократно снаряжал экспедиции в далекие страны за поиском рецепта эликсира бессмертия. Такая одержимость привела печальным последствиям. Полагая, что зелье, приготовленное на основе ртути продлит дни императора до бесконечности Цинь Ши Хуан-ди принял этот токсичный химический элемент В результате Китайская империя на некоторое время осталась без правителя.
4. Смерть на арене. Аррихион из Фигалии.
Греческий борец - панкратионист Аррихион из Фигалии обладал завидной волей к победе. В финальной схватке на своих последних олимпийских играх Аррихион, пытаясь выбраться из удушающего захвата провел удивительный прием, заставивший противника сдаться. Но обрадоваться победе борец не успел, так как в результате победного приема сломал себе шею. Победа на олимпийских играх была присуждена Аррихиону посмертно.
5. Эмпедокл из Акраганта.
Идеи приобретения бессмертия свели в могилу не только императора Китая. Древнегреческий государственный деятель и философ Эмпедокл был убежден, что человек может стать богом. Правда способ он избрал для этого небезопасный. Желая скрыть свое самоубийство и выглядеть в глазах сограждан божеством Эмпедокл бросился в жерло вулкана Этна.