Ожидание малыша - сложный, но прекрасный этап в жизни любой женщины, которая готовится стать мамой. Целых девять месяцев мама с крохой живут как единый организм и делят в буквальном смысле здоровье на двоих.
Режим - это главное
Беременная женщина принадлежит уже не только себе, сейчас основная миссия будущей мамы - выносить и родить здорового малыша. Конечно, обо всем позаботиться природа, но помощь со стороны близких по отношению к будущей маме лишней не будет.
Режим дня женщины, ожидающей ребенка, неотделим от режима ее сна. Беременная женщина обязательно должна высыпаться, а для этого в объятьях Морфея следует проводить не меньше девяти часов в сутки. Не стоит спать на животе, особенно после 1 триместра беременности. Но и сон строго на спине не является верным решением. Оптимальный вариант - это поза на боку.
Многие женщины опытным путем приходят именно к этому положению, наиболее комфортному в период ожидания ребенка. Удобно устроиться во время ночного сна или полуденного отдыха помогают дополнительные подушки и думки. Их можно использовать в зависимости от предпочтений самой беременной женщины.
Будущей маме необходимо беречь себя как от физических нагрузок, так и психологических перегрузок. Не следует нервничать, волноваться. А неприятности... Что ж, они есть у всех, и как известно, всегда проходят. Беременная женщина не должна перенапрягаться и надрываться физически - это важная существенная рекомендация.
А те дела, будь то работа по дому или профессиональная деятельность, которые будущей маме по силам и приносят ей радость, естественно, оставлять не стоит. Беременность - это не болезнь, она не должна мешать жить полной жизнью.
Радость жизни
Трудно переоценить положительное влияние прогулок будущей мамы на свежем воздухе. Пребывание на свежем воздухе, помимо обогащения кислородом организма самой женщины, является прекрасной профилактикой столь нежелательного для малыша кислородного голодания, или гипоксии плода.
Гулять можно в любую погоду, естественно, одеваясь комфортно.
Отдельно стоит остановиться на деликатной теме супружеских отношений в период ожидания малыша. Противопоказанием к интимной жизни является только угроза прерывания беременности, которая может возникнуть на любом сроке беременности.
В таком случае врач порекомендует супругам воздержаться от интимной близости. Если же угрозы прерывания беременности нет, то половая жизнь, являясь одним из проявлений духовно-телесной близости, не просто не повредит, а даже помогает супругам строить семью в согласии. Но от экспериментов придется отказаться - будущей маме должно быть комфортно и удобно.
Опасны ли термопроцедуры для женщин в положении? Да! Ответ здесь однозначен: во время беременности сауна, горячая баня и просто долгое пребывание на солнце строго противопоказаны.
В жаркие летние дни беременным женщинам предпочтительнее оставаться в тени. Горячая ванна тоже на девять месяцев под запретом, нужно ограничиваться теплым душем.
Медики также не рекомендуют отправляться в длительные путешествия находясь "в положении". Перелет - это всегда взрыв гормонов, результаты которого предугадать невозможно.
О себе красивой
Многие женщины жалуются на сухость кожи во время беременности. Если женщина имеет сухую кожу от природы, то в период беременности сухость усиливается.
Чтобы облегчить неприятные ощущения, нужно правильно выбирать одежду, останавливаясь на натуральных тканях и свободном крое. Ничего нигде не должно давить и жать.
Структура кожи постепенно будет восстанавливаться после родов. С растяжками не все так просто. Избавиться от них очень трудно и, как правило, до конца - не возможно.
Уменьшить их проявление можно с помощью специальных косметических средств, применяемых как во время, так и после окончания беременности.
Привести в тонус кожу и саму фигуру после родов помогут занятия танцами, шейпингом, аэробикой. Каждая женщина может выбрать то, что ей по душе.
Физическая активность во время самой беременности, применяемая в меру и при отсутствии угрозы прерывания беременности, навредить не сможет.
Вне зависимости от сроков беременности полезно плавание, пешие прогулки. Главное условие - это комфортное состояние женщины, отсутствие болевых ощущений, слабости, тошноты и головокружения. Здесь все очень индивидуально.
Только врач исходя из особенностей конкретной будущей мамочки даст верный совет. Кому-то будут полезны специальные занятия с фитнес-тренером, а кому-то и нагрузок от обычных прогулок будет с избытком.
Женщина, ожидающая малыша, должна бережно относиться к своему здоровью с момента зачатия. В период вынашивания ребенка его комфорт напрямую связан с комфортом самой женщины.
Совсем скоро вы возьмете на руки трепетный, доверчивый комочек, основу здоровья которого заложили именно вы на протяжении трудных, но, согласитесь, таких счастливых месяцев беременности.