Найти тему
Уже не ягодка

Еда в темноте или все зависит от мозга

Какое-то время назад стали появляться рестораны, где можно поесть в абсолютной темноте. Сама в таких не была, хотя у нас в городе один такой есть (или был, не знаю как сейчас). Читала отзывы посетителей, люди пишут, что интересно. Необычные ощущения очень, когда не видишь то, что ты ешь. Работают только вкусовые и обонятельные рецепторы.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

У меня был такой опыт еды в темноте и тоже очень запомнился. Летом на даче отключили свет, а дело к вечеру. Можно было бы воспользоваться генератором или от машины хотя бы лампочку включить. Но мы решили устроить ужин в темноте.

Сидели на открытой веранде за столом, в стороне костер разожгли, но освещения все равно было мало. Почти ничего не видно. И очень необычно было есть, не видя еды. Вкус воспринимается совсем иначе. Более многогранно что ли. И разные фантазии в мозгу возникают.

Особенно меня удивил вкус черного хлеба с копченым салом. Когда ешь при свете, ну вкусно, да. Понимаешь, конечно, что это хлеб и сало. Но когда ешь это в темноте, все иначе. У меня было чувство, что я ем торт с черносливом). Хлеб воспринимался как бисквит, сало как крем, а вкус и запах копчености оказался очень похож на вкус и запах чернослива.

Вот никогда бы не подумала, что можно спутать эти два таких непохожих продукта. А когда ешь в темноте именно так воспринимается. Сказала о своих ощущениях Ивану - он признал, что на самом деле похоже на торт с черносливом).

Хотим как-нибудь повторить эксперимент. Допустим, кто-то приготовит ужин, а второй не будет знать, что приготовлено. И устроить такой вот романтик в кромешной тьме с дегустацией. Интересно, поймешь ли, что ешь, когда не знаешь и не видишь. По-моему, неплохая идея для романтического вечера.

А совсем недавно был случай, который меня тоже убедил в том, что мозг рулит всем. У меня была срочная работа дома. Иван что-то там сам поел, а мне сделал яичницу с помидорами. Я ему заказала, простейшая еда, но я ее люблю.

Позвал меня к столу, стоит сковородка, хорошо так заполненная яичницей. Я еще спросила, сколько яиц, что-то вроде многовато. Он ответил так уклончиво, что два или три, не помнит. Ну ладно, стала есть. Вкусно, он еще и лук поджарил, и помидоров много положил. Ем-ем, а яичница никак не кончается.

Наконец съела, чувствую, прям так наелась хорошо). И тут он мне говорит с улыбочкой:

- Знаешь, а там ведь пять яиц было.

Я аж заорала:

- Как пять, ты что? Да я в жизни за раз столько яиц не съедала! Зачем ты мне столько сделал, теперь у меня холестериновый удар по организму!)

Ну посмеялись, что уж. Ничего со мной не было, конечно. Но сам факт - если бы я знала, что яичница из пяти яиц, я бы ее всю никогда не съела. А тут ем, довольная, думая, что их там как обычно). Вот что делает наш мозг.

Еда
6,93 млн интересуются