В садовых магазинах на данный момент присутствует широкий выбор различных удобрений. Но зачастую такие средства обладают далеко не маленькой себестоимостью. Плюс ко всему прочему, многие огородники сегодня заинтересованы в использовании исключительно органических удобрений. Они точно оказывают положительное влияние на почву. А самое главное, что они не навредят ни огороду, ни высаженным растениям.
В качестве удобрения могут выступить очистки, которые остаются от картофеля. Казалось бы, это мусор, но не для огородников. Ведь картофельные очистки способны сделать почву на грядках рыхлой и плодородной.
Чем полезны очистки от картофеля для огорода?
В первую очередь хотелось бы отметить, что бактерии, находящиеся в почве, с легкостью ликвидируют картофельные очистки. После их разложения земля хорошо подпитывается необходимыми веществами. После высадки растений, их корни получают достаточно витамин для роста и плодоношения.
Благодаря картофельным очисткам, возможно, увеличить урожайность и качество плодов. Также можно заметить быстрый рост огородных культур.
Во время подсушивания очисток необходимо выбрать место, где они не будут постоянно находиться под солнцем. Нельзя, чтобы они намокали. Если пренебрегать этими правилами, картофельные очистки могут сгореть или сгнить.
Такое удобрение богато крахмалом, минеральными солями, витаминами, жирами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и глюкозой. За счет этого внесение картофельных очисток в грунт положительно воздействует на развитие растений. Нельзя не отметить, что данное удобрение доступно абсолютно для каждого.
Таким образом получится улучшить концентрацию гумуса в почве. Картофельные очистки делают землю рыхлой, поэтому к корням культур поступает кислород в достаточном количестве. Очень важно, что это удобрение является органическим, то есть в нем нет никакой химии. После его применения реально ликвидировать многих вредителей в грунте.
Рекомендуется для удобрения бахчевых использовать картофельные очистки. Можно также приготовить настой из них и поливать им культуры. Положительно влияет картофельный настой на корнеплоды и чеснок. Подкармливать растения стоит начинать в начале весны с промежутками в пару недель. Однако во время поливки нельзя допускать, чтобы на земле оставались остатки очисток. На их запах могут прийти грызуны либо другие вредители.
Картофельную кашицу не помешает добавлять при рыхлении почвы рядом с плодовыми кустарниками и деревьями. Для подкормки клубники и малины также подойдет удобрение из картофеля. Подготовленная заранее мука подсыпается под кусты 2 раза в месяц.
Как сделать удобрение из картофельных очисток?
Чтобы приготовить настой из очисток картофеля, необходимо использовать сырые либо замороженные шкурки данного овоща. Сырье заливается горячей водой и после настаивается в течение суток. Вносится настой в грунт во время полива культур. Его также применяют в качестве подкормки для комнатных цветов.
Для приготовления картофельной кашицы понадобится поместить в бочку очистки и залить их кипятком. Таким образом удастся избавиться от всех вредных бактерий. Где-то спустя неделю шкурки впитают в себя влагу и разбухнут. После этого очистки перемешиваются, и из них получается своеобразная кашица.
Из картофельных очисток можно приготовить удобрение в виде муки. Необходимо высушить кожуру картофеля и перекрутить при помощи мясорубки. Хранить его можно в тканевых мешочках.
Кроме этого, из картофельных очисток можно приготовить компост и добавлять его в почву.
Читайте также:
1. Зачем вносить древесные опилки в грунт?
2. Что нужно сделать с малиной осенью?
3. Зачем нужны пластиковые вилки в огороде?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.