Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня (2019 год) - 6,50%. Совет директоров Банка России 25 октября понизил размер ключевой ставки на 0,50 процентных пункта. Новый размер ставки будет действовать с 28 октября до 13 декабря, когда пройдет следующее заседание.
Прогноз ЦБ РФ на снижение ключевой ставки в 2019 году
Прогнозировать годовой уровень ключевой ставки невозможно. Его пересматривают на каждом заседании Совета директоров ЦБ РФ. В зависимости от уровня инфляции ключевую ставку либо понижают, либо повышают, либо оставляют на прежнем уроне.
Ближайшее заседание Совета директоров Центробанка пройдет 13 декабря. Предпосылок к тому, что ставку могут повысить, пока нет.
Что такое ключевая ставка Банка России простыми словами
Ключевая ставка – это процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Установили ее в 2013 году (информация Банка России от 13 сентября 2013 года). Ключевая ставка ЦБ простыми словами - это минимальный размер процента, под который коммерческие банки могут взять краткосрочный кредит у Центробанка на срок не более недели (семи дней). По этой же ставке банк может положить денежные средства на депозит в ЦБ РФ. В связи с этим с ключевой ставкой нужно сравнивать проценты по кредитам, которые компания выдала знакомым организациям.
Получается, что ключевая ставка ЦБ РФ понятным языком – это такая ставка, от которой напрямую зависят процентные ставки по кредитам коммерческих банков. Чем больше значение, тем под больший процент коммерческий банк предлагает кредиты организациям и населению. Выдавать кредиты по меньшей ставке банкам невыгодно – в таком случае они сработают в убыток. Ставки по вкладам в банках тоже зависят от ключевой. Чем она меньше, тем под меньший процент можно положить свои деньги в банк.
На что влияет ключевая ставка
Изменяя ключевую ставку, Центробанк контролирует уровень инфляции в стране и корректирует размер денег, которые используют банки. Чтобы снизить инфляцию, ЦБ РФ повышает ставку. Из-за этого банки увеличивают ставки по кредитам и вкладам. Как следствие, покупательская способность снижается, прессинг рубля падает, а темпы инфляции замедляются. Изменения также напрямую повлияют на бухгалтерский учет.
Помимо инфляции через ключевую ставку Банк России влияет на спекуляции на рынке валюты. При повышении ставки они становятся более опасными. При низком значении можно было взять деньги под небольшой процент, все их потратить на покупку валюты. После продать ее по более высокому курсу. Разница должна перекрыть плату за кредит кредиту. При увеличении ставки эта схема перестала работать так эффективно.
Правда есть одна причина, по которой Банк России не спешит повышать ставку. Без «дешевых» кредитов бизнес не сможет развиваться. Это тормозит экономический рост.
Население тоже берет меньше кредитов. Ведь получить в банке деньги сложнее, при этом процент выше. Уменьшается покупательская способность, что так же негативно сказывается на бизнесе – снижается экономический рост, не создаются новые рабочие места, бюджет получает меньше налогов.
В налоговом учете ставка Центробанка выполнят четыре функции:
- определяет размер пени за перечисление налогов и страховых взносов позже срока;
- помогает рассчитать налог с дохода от экономии на процентах;
- ограничивает минимальную компенсацию за задержку заработной платы;
- влияет на расчет налога с процентов по вкладу