Найти тему

Красноярск - город с 10-рублевой купюры

Долгое время Красноярск для меня был 10-рублевой купюрой. Несколько раз был, но все проездом, а в этот раз удалось познакомиться с городом, хотя хмурая погода и грязное окно автобуса не дало рассмотреть его во всех подробностях, но увиденного достаточно, чтобы вернуться еще раз. А я оседлал железную лошадку на берегу Енисея

Красноярск основан в 1628 году, как и большинство русских городов, изначально он представлял собой деревянное укрепление, служившее для защиты от нападений местных кочевых народов. Основателем острога считается воевода Андрей Дубенский, который и возглавлял казачий отряд, который начал строительство крепости.
Поселение было названо «Красный яр», из-за того что располагалось на «Красном утесе», как называли его местные жители. Современное название Красный Яр получил только после перехода в городской статус.
Место было выбрано не случайно. При его выборе учли все исторические детали и факты. Именно здесь, предположительно, находится точка первой высадки казаков на берег славной реки Енисей.

-2

Одна из легенд Красноярска гласит, что легендарный командор Резанов умер и похоронен здесь. Самая известная советская рок-опера "Юнона и Авось" написана по мотивам этой истории.

-3

Вантовый пешеходный мост

-4

Удивили пальмы в центре Красноярска, смотрится очень неожиданно, особенно когда на улице осень и всего +5 градусов.

-5

Красноярск родина жирафов. а вы не знали?

-6

На набережной Енисея рядом с Музейным центром на Стрелке есть необычный музей-пароход “Святитель Николай”. Пароход принадлежал красноярскому купцу И. М. Сибирякову. Корабль был построен в Тюмени, на воду его впервые спустили в 1887-м году. Пока судно было на плаву, оно курсировало между по Енисею между Красноярском, Енисейском и Минусинском, а 1 июля 1891-го года с его борта на красноярскую землю ступил цесаревич Николай. Через шесть лет, в 1897-м, пароход доставил Ленина (на тот момент ещё Ульянова) в Минусинск, где тот должен был отбывать сибирскую ссылку.
Теперь осталось еще Путину побывать на его борту)

-7
-8

Коммунальный мост - одно из самых знаменитых сооружений советской эпохи. В своё время Коммунальный мост по праву считался одним из самых длинных автомобильных мостов во всей Азии. Его длина составляет 2300 метров.

-9

Прошу обратить внимания, в самом центре Красноярска лежит полудрагоценный камень - Яшма.

-10

А это золото дураков, видите желтые прожилки, так вот их принимали за золотые жилы.

-11

Часовня Параскевы Пятницы является своеобразным олицетворением Красноярска. Вы ее видели на 10-рублевой купюре
Саму гору неспроста назвали Караульной. Именно на этой горе когда - то давно первыми казаками была установлена башня для охраны города. Благодаря этому удавалось вовремя информировать жителей города о надвигающейся опасности.

-12

Эта известная всей России часовня расположилась на самой красивой смотровой площадке Красноярска - Караульной горе, с который открывается прекрасный вид практически на весь город.

-13

До речного вокзала добрались только вечером, он закрыт деревянным забором, ночью смотрится неплохо

-14

Барышни в кустах

-15

Я думаю задумка у авторов граффити была другая, но природа внесла свои коррективы) Смотрится смешно. Догадайтесь, что господин в котелке делает за кустами?

-16

Впечатление от Красноярска самое приятное. Особенно понравились рестораны и кафе - Булгаков, Свинья и бисер, Маяк и другие...Это не нашло отражение в моем фоторепортаже, зато осталось приятным воспоминанием для моего желудка)