Найти тему

"Да, я обманываю государство. И мне не стыдно"

фото http://unanews.ru
фото http://unanews.ru

Сегодня предлагаю к обсуждению очень спорный вопрос. Начну с предыстории.

Мы сидели с подругой на кухне и пили чай. И тут Катя говорит:

— Слушай, а ты на второго ребенка оформила пособие как малоимущая?

— Нет, — удивилась я, — Нам не положено. У нас доход не позволяет попасть в эту категорию.

— Ну ты странная, — удивилась Катя, — У нас тоже не позволяет. Просто муж попросил на работе в справке написать не настоящую, а заниженную зарплату — дал девочкам из бухгалтерии шоколадку и всё хорошо. Теперь каждый месяц дополнительная тысяча приходит — чем плохо. Еще и за садик скинули немного, так что вообще отлично. Так что ты тоже можешь так сделать — не переживай, они там не проверяют настоящую зарплату.

Я ничего не ответила — не готова была на тот момент высказать то или иное своё мнение. А Катя продолжала:

— Да, я обманываю государство. Но мне не стыдно. Я до декрета 8 лет работала "в белую" — платила все налоги, вносы и отчисления. А теперь что— 50 рублей пособие на второго ребенка получаю. Поэтому ничего зазорного в этом не вижу —я просто забираю "своё". Государство не обеднеет, а нам эти 1-2 тысячи очень нужны.

С одной стороны Катя права — деньги им и правда нужны, обеспеченными их назвать никак нельзя. Но и полностью встать на их сторону я тоже не могу — всё-таки, это откровенный обман и подделка документов.

Когда Катя ушла, я стала думать о нашем разговоре. И вспомнила еще кое-что.

У моей мамы есть 2 знакомые, которые всю жизнь работали неофициально — у одной из них даже трудовая заведена не была. При этом пенсию они всё равно получают, пусть и минимальную. Для сравнения — пенсия моей тети, который всю жизнь отработала на заводе, выше всего на 2-3 тысячи рублей. При этом еще и не индексируется, так как она еще продолжает работать.

Суть в том, что выплаты таким "всю жизнь неработающим" обеспечиваются за счет людей, которые честно платили налоги и взносы. Денег при этом у этим маминых знакомых достаточно, сумели сделать накопления — позволяют себе и продукты дорогие, и одежду не с рынка. Разве это справедливо? Не тут ли истинный обман?

К какому-то итоговому мнению я так и не пришла. А вы что думаете?