Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

В каких школах учились дети крестьян и рабочих в царской России

Школы в Российской Империи делились на одноклассные с двухлетним сроком обучения и второклассные - с четырехлетним сроком обучения. Согласно "Правилам о церковноприходских школах" изданным от 13 июня 1884 года, в отдельных случаях, если позволяла подготовка учащихся, четырехлетнее обучение во второклассных школах заменялось на трехлетнее.
Кроме этих двух школ, имелись школы грамоты, где срок обучения составлял несколько месяцев. Все школы были доступны крестьянам и мещанам (рабочим).

Второклассные школы готовили крестьян и мещан учителей в школы грамоты. Детей обучали чтению и письму, арифметике, молитвам, священной истории, краткому катехизису, церковному пению, арифметике, истории церкви и страны.

К самому началу 20 века, произошла некоторая корректировка в предметах. В число предметов вошли - закон божий, церковнославянский язык, чистописание, арифметика, природоведение, география, русский язык и церковное пение. В качестве трудового обучения преподавали столярное, переплетное дело и т.п. Таким образом, к самому началу 20 века, второклассная школа получило название "Образцова школа".

Лучшим ученикам на протяжении всего обучения в школе, выплачивалась каждый год стипендия в пять рублей.

-2

Осмыслите, что значили 5 рублей для простого человека в 1901 - 1904 году и что можно было купить на 5 царских рублей?

Приведём конкретные отрывки из автобиографической книги Сорокин Питирим "Дальняя дорога", который учился во второклассной школе в селе Гам (Коми края) с 1901 по 1904 год:

Победоносно пройдя все тесты, я был принят в школу, и мне положили стипендию в пять рублей, которыми оплачивались комната и стол в школьном общежитии за целый год. (Как фантастично это звучит в сравнении с современными ценами и стипендиями!).
Поскольку мне удавалось быть лучшим учеником, стипендия в пять рублей предоставлялась мне все три года учебы (*10).
Эти пять рублей уплачивались за жилье и питание в течение девяти месяцев учебы. В остальные три месяца я зарабатывал на жизнь самостоятельно, занимаясь прежним ремеслом вместе с братом и помогая дяде и тете на сельских работах. Три года в школе заметно увеличили мои знания, обогатили мой культурный уровень, пробудили склонность к творчеству и сформировали мое мировоззрение.

Приведём конкретный отрывок из автобиографической книги Сорокин Питирим "Дальняя дорога":

Второклассная школа открыта в 1889 г. Своего здания не имела, преподавание велось в доме священника. Второклассные школы созданы также в Сизябске, Пыелдине и Деревянске (территория Коми края). Здание школы построено в 1901 г. по проекту инженера Дружинина. Занятия в новом двухэтажном деревянном здании начались 28 октября 1901 г. В число предметов входили закон божий, церковнославянский язык, чистописание, арифметика, природоведение, русский язык и церковное пение. В качестве трудового обучения преподавали столярное и переплетное дело. В 1918 г. Гамская второклассная школа преобразована в начальную. В 1901-1904 гг. во время учебы Сорокина школой руководил священник Гамской церкви И. С. Покровский, а старшим учителем был А. Н. Образцов, оба люди замечательно образованные и талантливые. Александр Николаевич Образцов провел в Гамской школе 15 лет, в народе так и говорили про нее - "Образцова школа".
-3

После окончания второклассной школы, двери открывались в семинарию, потом в гимназию, прогимназию, техническое и реальное училище. В дальнейшем продолжать светское образование можно было в институте и университете.

Более того, количество школ по всей Российской Империи увеличилось более, чем в несколько раз к 1914 году.
Достаточно просмотреть статистику конца 19 века и начала 20 века, это означает то, что школы активно строили и открывали в царской России.

Вся проблема состояла в том, что при реформе школьного образования не успели ввести начальную школу в обязательное образование, шла Первая Мировая Война (1914-1918г).
Аналогичные проблемы имелись и в Европе, дополню к этому о том, что детский труд использовался на заводах и фабриках в "цивилизованной" Европе.

Ставим лайк. Подписываемся на канал Авва Градский.

Публикации Аввы Градского:
Какие автомобили производили в Российской Империи? Русско-Балтийский вагонный завод (1869-1917г)
История российской империи глазами отца русской цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского
Телохранитель царской семьи Тимофей Ящик: Мое казачье детство
Как в царской России - один рабочий семью из шести человек содержал
Табачная империя Царской России.
Самый опасный террорист в истории Российской Империи
Основатель филёрской службы Охранного Отделения Департамента полиции Российской Империи
Неизвестная Россия: Барнаульский музей «Мир Времени»
Европа: Полевая кухня Первой Мировой Войны 1914 - 1918гг
Редкие фотокадры Европы о офицерах и солдатах Первой Мировой Войны
Австрийская русофобия. Концентрационный лагерь Талергоф 1914 год