Найти тему
#ОТДОХНИ#

Лесничий. Ночь, неожиданно проведенная на кладбище.

Страшно оказаться ночью, одному, на кладбище, тем более, если это произошло неожиданно. Есть в этом месте что то грустное и мистическое. Другое дело днём, солнечный свет, пение птиц, да и постоянное присутствие людей в этом не веселом месте, не даёт думать о смерти.

Эту, почти мистическую историю, рассказала мне Серафима Степановна, проживающая с нами по соседству. Её муж, Николай Максимович, все жизнь проработал лесничим в местном лесничестве. Проживали они в те времена, в небольшой деревушке, в тридцати километрах от центральной усадьбы, по современному от райцентра. У них было небольшое хозяйство, гордостью которого была кобыла - Зинка, послушное и не строптивое животное.

Николай Максимович, строго два раза в месяц, ездил в центральную усадьбу, так сказать для отчёта перед начальством. Бывало ранним утром запряжет Зинку в телегу и едет не торопясь, путь ведь не близкий. Дорога до центральной усадьбы была одна и половина её проходила через лес. Лошадь дорогу знала и управлять ей было не зачем. Возвращался Николай Максимович уже ночью, крепко спя на сене в телеге от дневной усталости, да и не редко было от вина, который он употреблял при встрече с товарищами, обсуждая последние новости. Серафима Степановна спать не ложилась и постоянно его дожидалась. Услышит, что лошадь зафырчала, уперевшись в забор, выйдет и разбудит мужа. Потом они распрягут, напоят лошадь и отдыхать, завтра новый день нелёгкой деревенской жизни.

Но раз случилось страшное. В один из дней, Николай Максимович, как было заведено, на весь день уехал на совещание в центральную усадьбу. Серафима Степановна, как обычно ждала его, не ложась спать. Было уже далеко за полночь, скоро рассвет, но мужа все не было. Наконец она услышала цокот копыт и привычное фырчание лошади. Приготовив несколько ласковых слов для полуночного мужа, она вышла на крыльцо и обомлела. Лошадь стояла одна, без телеги. Вернее только с одними оглоблями, мужа нигде не было. Почуяв неладное она обошла дом, но все тщетно, Николая Максимовича нигде не было. Новость о том, что пропал лесник, быстро разлетелись по деревне. С раннего утра были организованы поиски. Весь день, кто пешком, кто на лошади, люди обследовали дорогу, ведущую в центральную усадьбу и прилегающий лес, но все напрасно. Ближе к вечеру, кто то предложил осмотреть местность в районе кладбища и добровольцы направились туда. Каково же было удивление, когда подходя к кладбищу все увидели перевёрнутую телегу, а под ней обессиленного и белого как мел, но слава богу живого Николая Максимовича.

Дома, успокоившись и придя в себя Николай Максимович рассказал следующую историю. Как обычно, после совещания, он с друзьями зашёл в небольшую рюмочную, где они просидели до ночи. Когда все разошлись, он прыгнул в телегу и заснул крепким сном. Лошадь - умное животное, увидев хозяина двинулась в сторону дома. Проснулся Николай Максимович от того, что лошадь остановилась и начала фырчать.

- Что то жена не выходит, - подумал он.

Слез с телеги, осмотрелся, кругом темень. Увидев изгородь и огонь в окошке направился в сторону дома.

- Не спит, ждёт, - одобрительно подумал он, ещё не совсем проснувшись.

Нащупал калитку, вошёл и обомлел, волосы зашевелились на голове, руки затряслись, тело стало деревянным. Он стоял на кладбище, кругом могильные кресты, а свет, который он принял за огонь в окошке, исходил из ближайшей могилы, как будто горел не видимый костёр.

Придя в себя, Николай Максимович выбежал с кладбища, прыгнул в телегу и так дернул со страха вожжи, что телега оторвалась от оглоблей и перевернулась, привалив его. Так он и остался лежать под ней пока его не нашли. Вылезти из под телеги он не мог никак, так как она была тяжёлая, из дубового бруса и досок.

Такая вот история со счастливым концом.

Как оказалась лошадь на кладбище, так и осталось не понятно, дорога к нему лежала только через деревню, из райцентра, напрямик, никак не попасть. Так же не ясно, почему лошадь не остановилась у родного дома. По поводу огня на кладбище, умные люди объяснили следующее. Бывают случаи, что из могил выходит фосфор, который светится в темноте. На том и успокоились, нечего объяснять необъяснимое.