Найти в Дзене
Вау-канал!

Утеплил стены изнутри. Личный опыт.

Строил дачу под "Дачную амнистию". На проекте съэкономил - за постройку взялась "бригада опытных строителей". Прораб порекомендовал несущие стены сделать по следующей технологии: декоративный (Белебеевский) кирпич (120мм), воздушная прослойка (50мм), основная кладка из силикатного кирмича (250мм) и слой внутренней штукатурки. Я было заикнулся о пенопласте вместо "воздушной прослойки", но прораб умело лавируя между строительными терминами, убедил не париться на этот счет. Аргументировал так: пенопласт через несколько лет "осядет" и получится тот же воздух; из-за кладочной сетки все равно плотности прилегания утеплителя не достич; не дай Бог мышка проберется - будет вечный "скрип поедаемого пенопласта"; и последний аргумент - ".. панель многоэтажки - 180 мм, и не промерзает, а у тебя около 420 мм..". Короче повелся я...

От поднятия "коробки" до ввода в эксплуатацию прошло 3 года...

В первую же зиму, понял, что стены тонковаты... Нет, не плесневеют, просто холодные на ощупь, и газа на отопление уходит многовато (в городе дом с таким же метражем, есть с чем сравнивать).

Плотно засела мысль утеплить, но как? С наружи декоративный кирпич - прятать его, глупо. Подумал установить внутри утепленные стены из гипсокартона, т. е., ужаться по периметру на 70-100 мм. Стал консультироваться.. Узнал о "точке росы".. Все рекомендации против гипсокартона.. Накинули пару идей: пригласить "станок с пеной" и насверлив дырок в стене, закачать в "воздушную прослойку" пенный утеплитель". Нашел контору, провел переговоры и вывез специалиста на объект. На месте разобрались, что можно подобрать насадку до 8 мм (т. е., сверло оказывается толще межкирпичных швов - не красиво..). Опять же, ньюанс - уже осень наступила, а для качественного утепления нужно летнее, устойчивое тепло. Короче договорились вернуться к этой теме весной.

Весной приехал в фирму, напомнил обстоятельства и меня вмпомнили. Только директор сразу огорчил: ".. закачку производим под давлением 120 атмосфер - декоративный кирпич по-вырывает..".

С этого момента понял - не мой вариант!

Путем долгих изысканий, обобщения советов строителей и интернет-строителей, пришел к выводу, что утеплять надо изнутри, материалом, близким к основе и без зазоров.

Решил провести эксперемент: на одну стену наклеил пеноблоки толщиной 100 мм. Стена на ощупь стала теплой. За следующую зиму ни каких неприятностей не выявил. Летом, разковырял утепление - ни воды, ни плесени не обнаружил. По итогам, заклеил пеноблоками все стены, за исключением мест расположения батарей отапления. Прошлая зима порадовала меньшим, значительно меньшим расходом газа..

Клей для блоков, грунтовка с антиплесенью (на всякий случай), миксер и емкость для приготовления раствора..
Клей для блоков, грунтовка с антиплесенью (на всякий случай), миксер и емкость для приготовления раствора..
В процессе..
В процессе..
Обходим подводку отопления...
Обходим подводку отопления...

Позапрошлогодний опытный кусок стены..
Позапрошлогодний опытный кусок стены..
Прошлогодняя доделка, осталось только оштукатурить и чистовая отделка..
Прошлогодняя доделка, осталось только оштукатурить и чистовая отделка..

Эта статья ни в коем случае, не агитация - "Делай как я", это просто мой личный опыт..