Найти тему
ЯРС

Три испорченных вечера – российские фильмы, которые меня разочаровали

Мои эмоции, когда я понял, что зря потратил время на просмотр неудачного фильма
Мои эмоции, когда я понял, что зря потратил время на просмотр неудачного фильма

Российский кинематограф не ругает только ленивый. К отечественным фильмам зрители, как правило, относятся более критично и пристрастно, чем к иностранным. Соответственно, разочарование от нашего неудачного кино – куда сильнее. В этой статье я хотел бы рассказать о четырёх российских фильмах, разочаровавших меня. Я испытывал, с одной стороны, недоумение, с другой – возмущение, а с третьей – сожаление о деньгах, потраченных впустую создателями этих картин. Сразу скажу - моё мнение субъективно, и вы можете с ним не согласиться. Перейдём непосредственно к делу.

1. Викинг (2016 г., реж. А. Кравчук)

Кадр из фильма "Викинг"
Кадр из фильма "Викинг"

Создатели фильма хотели показать жизненный путь князя Владимира Святославича до принятия Русью христианства. Что же у них получилось? Во-первых, сюжет получился затянутый, непонятный и просто неинтересный. Во-вторых, дохристианская Русь показана безобразно – большую часть хронометража грязные полудикие с виду люди со странными причёсками постоянно воюют друг с другом (про волхвов, похожих не то на буддистов, не то на марсиан, я вообще молчу). Единственной нормальной сценой фильма, на мой взгляд, был разговор Владимира с византийским священником. Какую глубокую мысль хотел донести режиссёр – я так и не понял, наверное, этой мысли просто нет. Можно было показать контраст между дохристианской и принявшей христианство Русью, но не было и этого. Что касается актёрского состава – он неплохой, но фильм с таким сценарием не вытянул бы ни один актёр – даже лауреат самых престижных кинопремий. После «Викинга» я стал хуже относиться к Даниле Козловскому, исполнившему главную роль – мне кажется, снявшись в этой картине, он подпортил свою дальнейшую карьеру. И ещё я так и не понял смысла названия «Викинг» - в фильме о викингах была сказана лишь пара слов, а тот факт, что варяги были скандинавами так и не был доказан. В общем, этот нашумевший и разрекламированный фильм произвёл на меня совершенно ужасное впечатление. Гораздо лучше, на мой взгляд, посмотреть мультфильм «Князь Владимир» 2004 года – он красиво снят, и в нём есть историческая правда.

2. Притяжение (2017, реж. Ф. Бондарчук)

Кадр из фильма "Притяжение"
Кадр из фильма "Притяжение"

Сюжет этого фантастического фильма достаточно типичен для подобного жанра – инопланетный корабль оказывается на Земле, и вокруг начинают происходить непонятные вещи. Но если в американских фильмах (к примеру, «Война миров» С.Спилберга) инопланетяне начинают убивать людей, здесь всё по-другому. По трагичной случайности во время крушения корабля погибает московская школьница – и после этого озверевшие жители района Чертаново хотят истребить всех прилетевших инопланетян. Фильм снят в мрачных тонах, в нём полно жестокости, грубости и идиотизма. Жители России показаны Бондарчуком, как какие-то некультурные, склонные к бандитизму, воровству и насилию люди – чего стоит только отрицательный герой, которого сыграл Александр Петров (а жаль, хороший ведь актёр). Светлые и гуманистические идеи, которые несёт инопланетянин по имени Хэкон, как мне показалось, совершенно затерялись на фоне этого московского Дикого Запада. Игра актёров меня особо не удивила, а ещё очень странно было видеть Олега Меньшикова (уважаемого человека и лауреата множества премий) в этой картине.

От фильма у меня остался очень неприятный осадок.

3. Несокрушимый (2018 г., реж. К.Максимов)

Кадр из фильма "Несокрушимый"
Кадр из фильма "Несокрушимый"

Фильм посвящён подвигу Семёна Коновалова, который вместе со своим экипажем на танке КВ 1 уничтожил 16 вражеских танков в 1942 году. Казалось бы – сама история уже написала достойный сценарий к этой военной драме, и нужно только лишь достойно показать эти события. К сожалению, на мой взгляд, фильм не удался. Помню, что его создатели гордились тем, что не применяли спецэффектов (вероятно, это связано с не очень большим бюджетом картины) и всё сделали максимально реалистично. Но с реализмом и достоверностью, к сожалению, в фильме просто беда. Меня, как человека, знакомого с моделями военной техники, многие вещи расстроили. Это советские танки, обклеенные картоном, которые изображают немецкие, странный передний бронещиток и неправильный цвет КВ-1, а также танк Т-34 модификации 44 года в 42 году. Сценарий фильма мне тоже не понравился – было скучно и неинтересно. Герои как-то не раскрылись, не вызвали сопереживания, а актёрская игра мне показалась достаточно невыразительной. На протяжении всего просмотра я чего-то ждал, но так и не дождался – осталось лишь разочарование.

Радует, что в последнее время появились и достойные, качественные отечественные фильмы и сериалы – к примеру, «Т-34», «Борис Годунов». Хотелось бы, чтобы их было ещё больше.