Изумительно вкусный и очень нежный торт "Дамский каприз" - это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. У этого торта есть множество названий "Бедный еврей", "Королевский", "Сказка" и т.д. Торт получается красивым, высоким и очень вкусным.
Для теста
- Яйца - 4 шт
- Сахар - 350 г
- Мука - 400 г
- Сметана (20-25%) - 500 мл
- Сода - 1,5 ч. л
- Уксус (9%) или сок лимонный - 1 ст. л
Добавки в тесто
- Орехи грецкие рубленые - 100 г
- Изюм (или курага, или клюква) - 100 г
- Мак - 100 г
- Какао-порошок - 1 ст. л
Для сметанного крема
- Сметана (не менее 35%) - 1 л
- Сахарная пудра - 250 г
- Сахар ванильный - 10 г
Для украшения
- Шоколад - 100 г
- Орехи грецкие - 100-150 г
- Мак - 20 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовить изюм - хорошо промыть его и высушить.
В большую миску разбить яйца, понемногу добавить сахар, ванильный сахар.
Взбить миксером примерно 3-4 минуты, до светлой пышной массы.
Добавить сметану и хорошо перемешать.
Соду погасить уксусом или лимонным соком. Добавить в яично-сметанную смесь и снова перемешать до однородного состояния.
Постепенно, в несколько приемов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности.
Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Используя четыре емкости, разделить готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки.
В одну часть добавить промытый и просушенный изюм, в другую - измельченные грецкие орехи, в третью - предварительно просеянное какао, и в последнюю часть добавить мак.
Каждую часть теста тщательно перемешать до однородности.
Форму для выпекания диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто с изюмом, хорошо разровнять и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до сухой спички.
Если спичка сухая - значит коржи готовы, главное не пересушить коржи.
Таким образом выпекать корж с маком, орехами и какао. Готовые коржи полностью остудить.
Приготовить сметанный крем. Взять густую не кислую сметану, самый лучший вариант - это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем. Если вы не уверены, что сметана взобьется, на всякий случай можете добавить загуститель для сметаны.
В сметану добавить сахарную пудру, ванильный сахар и взбить миксером до светлой, пышной и густой массы. Крем взбивать недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекратить взбивание.
Учтите, если сметана очень жирная, долго взбивать нельзя, при чрезмерном взбивании, она может превратится в сливочное масло!
На блюдо для торта выложить сначала шоколадный корж и покрыть его кремом.
Сверху - корж с изюмом, обильно смазать кремом.
Выложить маковый корж, покрыть слоем крема.
Выложить ореховый корж.
Обмазать верх и бока торта оставшимся сметанным кремом.
По желанию торт можно украсить шоколадной стружкой, измельченными грецкими орехами, маком.
Бока торта обильно обсыпать измельченными грецкими орехами.
Готовый торт отправить в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными.
Торт "Дамский каприз" или Торт "Сметанник" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=kQpRC_RqqK8
- ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
- ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
- ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
- ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
- ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
-------------
Проще и Вкуснее не найдете! Тыквенный кекс с Лимонной ноткой
Пампушки с чесноком (К Борщу) Изумительно вкусные, с румяной корочкой!
Медовик Шоколадный или Торт "Спартак" Восхитительно вкусный и красивый!