Яростней сторонников и противников совместных родов в интернете бьются, наверное, только прививочники и антипрививочники. Получив этот опыт я решила поделиться мнением на этот счёт.
На начальном этапе беременности совместные роды казались нам не более чем сценой из фильмов, где прекрасная женщина с макияжем немного морщится в потугах, а муж сочувственно сжимает ее руку. Позже мы узнали что такая практика распространена. Особого обсуждения у нас не было, я один раз спросила Сашу пойдёт он или нет, он сказал да. Все. Я его не уговаривала и не принуждала. В контексте наших отношений, это естественно и логично.
Мой муж - моя поддержка и опора, самый близкий мне человек, с которым мне спокойно и безопасно. В беременность он окружил меня океаном заботы и внимания. Всегда был рядом на приемах у врача и узи. Даже в кабинет со мной заходил, чтобы сдать кровь. Я была совершенно точно уверена, что хотела бы видеть его на родах.
Мы не ходили ни на какие курсы по подготовке к родам, не учились делать специальный массаж. Я просто изучала информацию, которая мне откликалась. Читала, что писали люди, имеющие позитивный опыт в этом вопросе. По ходу делилась с Сашей тем, что узнавала. Что-то показывала, на чем-то делала акцент, предупреждала, что и как может быть. Иногда переспрашивала, точно ли он готов. Мы говорили, обсуждали, представляли.
У меня не было страха родов, я не ждала их как судный день, в который я испытаю самые страшные муки. И что муж там нужен только если для того, чтобы посмотрел как я мучаюсь из-за него. Ну или чтобы проклятиями в него сыпать и кричать, чтобы он больше никогда в жизни ко мне не походил.
В моем сознании роды были праздником, в первую очередь днём рождения нового человека, нашей дочери. Поэтому казалось совершенно нормальным в такой важный день быть вместе. Безусловно, присутствовала доля волнения. Но это не панический страх, а просто предвкушение того, что жизнь скоро изменится раз и навсегда, что скоро к нашей команде прибавится еще один новенький человек.
Присутствие мужа на родах сложно переоценить, потому что это колоссальная поддержка. Помощь и защита, в момент когда женщина так уязвима и беззащитна.
Изначально мы готовились к тому, что это будет долгий процесс, но с момента отхождения вод до рождения дочери прошло около 6 часов. Что конкретно делал муж? Ну вот практически все. Общался с персоналом, держал за руку, делал массаж, говорил, отвлекал, шутил, приносил еду, воду, включал музыку, помогал перемещаться, когда мне было уже трудно, звал медсестёр, ни смотря на то что у нас была кнопка вызова, ее тоже кому-то нужно было нажимать. В родовой возвращал меня в реальность, когда до меня не доходило, что мне говорят. Как-то легче и ясней воспринималось если говорил муж, на нем было легче сфокусироваться. Я не буду останавливаться на том, где и как проходили мои роды, так как я писала об этом пост https://zen.yandex.ru/media/id/5daec925d5bbc300ae439f00/rody-vo-vetname-5db6dc245eb26800adac7368
К слову партнёрские роды предполагают не только присутствие мужа. Часто это могут быть мама или доула. Но лично для меня приемлем только вариант с мужем. Мама, то она будет очень сильно переживать и волноваться, потому что во-первых рожает ее ребёнок, во вторых она знает каково это. Ну и не у всех с мамами такие отношения. Доула, на мой взгляд, хоть и специально обученный, но все же совершенно чужой человек, а в родах хочется рядом именно близкого человека. В роддоме хватает посторонних.
Изучая информацию и читая отзывы можно найти много различных аргументов как за, так и против родов. Некоторые из них вызывают у меня недоумение.
В топе неминуемые проблемы с потенцией и благородное нежелание мешать интимному женскому процессу. На мой взгляд, зачатие тоже весьма интимный процесс, но как правило мужчины не отказываются на нем присутствовать. Проблемы с потенцией вызывает незрелая психика и привычка фокусироваться на стрессах. И тут не важно что видеть, картину родов или неожиданную царапину на бампере собственного авто. роды ни при чем.
Взрослый мужчина, присутствующий на родах, сам в состоянии решить, где та грань, которую он готов увидеть. Останется ли он за дверью родовой или будет держать жену за руку до самого рождения ребёнка. Поэтому возможно лучше поприсутствовать, чем рисовать в своём воображении ужасающие картины. Среди противников совместных родов и людей от них отговаривающих в основном встречаются те люди, которые сами через это не прошли, а аргументы строят лишь на собственных предположениях и буйной фантазии. Либо те, чьи ожидания не были оправданы из-за нехватки знаний и подготовки. Недавно увидела негативный отзыв, где отец ожидал увидеть прекраснейший крохотной чистенький комочек, аккуратно завёрнутый в одеяльце, а увидел фиолетовое тельце в смазке и крови. Неоправданные ожидания, из-за незнания подарили человеку травмирующий опыт.
Рождение ребёнка - удивительный и прекрасный момент, но при планировании партнёрских родов важно реально смотреть на вещи и иметь представление, как процесс проходит и выглядит. Знать этапы и особенности.
Если спросить Сашу, зачем он пошёл на роды он скажет: «пошёл, потому что:
- знал, что я нужен
- кто, если не я?
- очень интересно.
Ну и чтобы ребёнка не подменили». И говорит, что обязательно пойдёт ещё. Мужское слово в этом вопросе, как обычно, краткое, но емкое.
Конечно же паре необходимо иметь определенный уровень близости и доверия для совместных родов. С другой стороны, встреча ребёнка в день его рождения может вывести их на новый уровень. Ведь люди сближаются именно в те моменты, когда вместе проходят через важные события.
По моему мнению, если оба партнера готовы, то им нужно пройти опыт партнерских родов. Я уверена, это только улучшает отношения, а также ускоряет включение новоиспеченного папы в уход за новорожденным. В этом вопросе, как и в семейной жизни, главное добровольность и ненасилие.
Я безмерно благодарна мужу за то, что он был со мной в родах, за то, что безусловно принимал меня, мое состояние и эмоции. Этот день стал одним из самых удивительных и счастливых в нашей жизни и мне кажется очень естественным, что мы разделили его вдвоём.