Найти тему
DiDinfo

Самый необычный салат из цветной капусты. Такого вы ещё не пробовали!

Продолжая путешествие по Балканам, давайте еще раз завернём в Черногорию - страну безмятежного и, по-моему (если не забыла) безвизового отдыха. Почему вам должно быть любопытно побывать в этой стране?

Ну. помилуйте! Здесь все пьют лимонад (сок лимона + сахар + вода из под крана) целыми днями. Здесь настолько никто никуда не спешит и любит поспать (все разговоры начинаются с "выспался - не выспался"), что иногда кажется, что для любви нужны не он и она, а он (или она) и кровать. И чтоб никто не беспокоил.

Здесь вы сразу почувствуете себя полиглотом, ибо язык приятен и понятен. Ибо "возило" - это машина, а "купатило" - ванна. И даже существует вполне себе украинский городок (судя по названию) "Хай Нехай", а "дом" по черногорски "куча" (что-то в этом есть, согласитесь). Зато вы быстро приучите себя к мысли о навигаторе, ибо спрашивать дорогу у местных бесполезно, потому что "право" - по-черногорски «прямо». А наше русское «право» вовсе даже "десно". Вы наконец, выясните, что с детства владели черногорским безупречно, потому что "айда" (играть, плавать, в парк) означает "идём".

Ну и, конечно, вы напробуетесь от души вкуснейших блюд, прелесть которых состоит в том, что черногорцы берут самые обычные продукты и получают совершенно фантастический результат. Об одном таком блюде я сегодня обязательно расскажу. А еще скажу, что в Черногорию срочно нужно ехать всем кофеманам. Кофе тут вкусный ВЕЗДЕ. В отличие от чая, которого почти нет. А если есть, то ни разу не чёрный... Словом, сейчас расскажу как меня в знаменитом ресторане "Панорама" на Ловчене (горе в Средней Черногории) накормили вкуснейшим блюдом, в котором я никогда бы (без помощи) не определила ингредиенты.

Однако, интриговать не получится, мне ж вам рецепт рассказать надо.

Итак, это будет салат, который я сначала (по картинке) приняла за плов или кашу))

  • 1 средний вилок цветной капусты
  • 1 небольшая луковица (можно репчатый, можно белый или красный салатный)
  • 4-5 шт. маринованных огурчиков (совсем небольших)
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. аджики, но не ядрёной, а как в магазине (московский вариант) или лютеницы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, чили, сладкая паприка (по щепотке)

Сам процесс приготовления крайне интересен. Капусту мы моем, разбираем на соцветия и начинаем измельчать её блендером (или прокручивать в мясорубке), чтобы из капусты получилась своеобразная "крупа", размером с пшено или булгур. Она, кстати, идеально походит на крупу в таком виде. Обжариваем эту "крупу" на сухой сковородке, пока капуста не потемнеет до румяно-золотой и не перестанет пахнуть капустой. Только всё время помешиваем.

Добавляем капельку растительного масла, томатную пасту и аджику (лютеницу) и, перемешав, обжариваем еще 2-3 минуты.

Измельчаем огурчики (режем кубиками) и обжариваем на растительном масле на другой сковородке. Лук измельчаем (репку) и обжариваем вместе с огурцами, а потом еще вливаем столовую ложку воды и тушим минут пять до мягкости огурцов. Добавляем в пассеровку нарезанный мелко зеленый лук и нашинкованную петрушку. Обжариваем с огурцами еще пару минут (можно капнуть еще немного масла и увеличить огонь).

Соединяем зажарку с капустой, тщательно всё перемешиваем, солим, перчим, поливаем лимонным соком, еще раз перемешиваем и оставляем в сковородке под крышкой на 10 минут (при выключенной плите).

Клянусь, никто и никогда с первого раза не догадается, что за блюдо вы приготовили, но есть будут так, что за уши не оттянешь! Мамы, возьмите на заметку ( чьи дети терпеть не могут капусту). А если вы еще и подадите этот "салат" с поджаренным мясом, то вообще прослывёте кудесницей.

Обязательно приготовьте!