Найти тему

Как выглядел интернет в 2000-х годах в России и странах СНГ

В 2003 году мне достался новенький компьютер на День Рождения от любимых родителей Athlon 2000 , ddr 256, hdd 80, FX5200 64 mb. На то время я учился в 9 классе и я был третьим человек у которого появился ПК. Через каких то пол года стал мало ПК и стал вопрос о подключении к всемирной паутине. У нас в городе было не много интернет провайдеров, а на районе на то время четыре провайдера с локальной сетью.

Наконец пришел тот день подключения ко мне пришел специалист по подключению к интернету (он же и являлся в то время владельцем этого интернет провайдера). По жанру того времени естественно витую пару (интернет кабель) кинули через окно (в то время почти все так подключали не обращая внимания на грозы и горелые сетевые карты). Кабеля вышло где-то метров 70, взяли за кабель 3 рубля за метр тогда ещё чистый медный кидали и рублей 60 за месячную абонплату.

Интернет тогда стоил за мегабайт, безлимитных тарифов тогда вовсе не было. Что бы скачать реферат или моды на counter-strike заходил ночью через VPN так было дешевле. Интернет как мы помним был дорогой и им все пользовались в редких случаях, все использовали локальную сеть, чат Vypress Chat, irc, форумы, торенты, видео каталоги, FTP c папкой Upload куда все скидывали всё что имели на винчестере (такая сетевая помойка была в локалке).

Ну а теперь к технической части местных интернет провайдеров.

-2

Почти вся сеть была построена на витой паре подвязаная на стальку или накинута на капроновую нитку, а на некоторых участках более 150 метров был полевой кабель П-274 (приобретался в воинских частях). Комутаторы (свечи) основная масса 8 портовые валялись прям на земле в лифтовом помещении. Бесперебойники почти нигде не стояли.

-3

При хорошем дожде с грозой часто почти вся сеть ложилась и у многих выгорали сетевые карты.