Огурцы я выращиваю на парнике. Живу в Забайкалье, и мой край отличается резко-континентальным климатом. Зимой бывают морозы до минус 57, лето же может радовать 40-ка градусами В ТЕНИ. Попытки выращивания огурцов в теплице не увенчались успехом. Теплицы расположены на хорошо освещённых местах, без малейшего притенения. Как только дело доходило до первых огурчиков, неизменно наваливался паутинный клещ. А уж если клещ пришёл на кусты огурцов - пиши пропало) Опытные огородники знают, что борьба именно на огурцах с этим злостным вредителем бесполезна.
Весной этого года я была очень загружена работой, и на дачные труды оставалось минимум времени. Парник под огурцы подготовить не успевала. Он был наполовину заполнен землёй, а выше был приличный слой сухого куриного помёта вперемешку с опилками. Держим кур, и зимой помёт складируем в парник, чтобы весной разбросать его тонким слоем по всему огороду. Эта работа не была выполнена. Итак, середина мая, время посева, и я решаюсь на отчаянный шаг. Я сею сухими семена партенокарпических (самоопыляемых) гибридов огурцов в грунт, в составе которого 60-70% куриного помёта. По логике, всходы огурцов должны были сгореть, даже не успев показаться над землёй. Однако, через 4-5 дней я увидела крепкие всходы. Приободрившись, регулярно проводила полив огурчиков, но, честно говоря, очень сомневалась в урожае. Огурцы росли без всякого притенения, и без защиты от дождя - условия дикой природы.
В июле на кустах образовалось очень много завязей. Долгое время завязи не развивались, стояла сильная жара. Ничем не подкармливала и не обрабатывала. Наконец то, пошли первые корнишончики. Но они были горькими, хотя посеянные гибриды генетически были без горечи. Так проявился чрезмерный процент азота в составе грунта. Первые плоды понравились только курам, горечь их не смущала) Дальше началось невероятное.. многочисленные завязи начали враз развиваться, и огурцы пошли в большом количестве. Каждый вечер мы снимали по нескольку вёдер отборных плодов. Горечи не стало, видимо излишки азота были потреблены растениями. Такого урожая мне видеть не приходилось!) Наелись все, и консервацию пришлось делать в 3-х литровых банках!
Этот эксперимент разрушает все наши представления об органическом земледелии. И мне очень хотелось поделиться подобным опытом с вами, мои дорогие читатели.