Несмотря на то что Европа во всю пропагандирует возобновляемые источники энергии она остается в острой зависимости от поставок российского газа - без газа Европа замерзнет и не сможет поддержать свою промышленность
Поэтому создавать проблемы для окончания строительства газопровода "Северный поток - 2" не в ее интересах.
А контракт по поставкам российского природного газа в Европу через Украину уже подходит к концу 31 декабря 2019 года, но все еще ни кому не известно будет ли он продлен на новый срок. Такое положение вещей на энергорынке вызывает у европейских ритейлеров отчаяние. Европа очень сильно зависит от российского газа - без него они не только будут мерзнуть, но и не смогут обеспечивать потребности промышленности и обслуживать социальные механизмы.
Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович (Maroš Šefčovič) еще 28 октября 2019 года заявлял в своем интервью прессе, что время уже сильно поджимает и сторонам (Украине России и Евросоюзу) пора прийти к какому-то решению. До сих пор этому препятствовал конфликт между Россией и Украиной. Конфликт начался 22 февраля 2014 года с антироссийского государственного переворота в Киеве и до сих пор не дает сторонам договориться.
Вопреки всему этому кавардаку Россия совместно с Германией строили газопровод по дну Балтийского моря. Этот газопровод полностью лишит Украину роли транзитной страны и возможности блокировать поставки. Но в определенный момент строительство газопровода "Северный поток - 2" столкнулось с определенными искусственными проблемами - как из-за санкций США, так и из-за намеренного затягивания Данией по выдаче разрешения на строительство в своих территориальных водах участка газопровода "Северный поток-2".
Но вот уже 30 октября Датское энергетическое агентство неожиданно для многих дает добро на то, чтобы газопровод все-таки проложили так, как и было запланировано.
Разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и согласно обязательствам Дании по Конвенции ООН по морскому праву.
Дания обязана разрешить прокладку транзитного трубопровода при должном внимании к водным ресурсам и экологическим условиям, при необходимости указав, где он должен проходит, - объяснило Датское энергетическое агентство газете Politiken.
Средняя скорость укладки газопровода по дну Балтийского моря составляет три километра в день, поэтому сейчас, когда последние политические помехи устранены, газопроводу "Северный поток-2" не потребуется много времени, чтобы достичь границ Германии. И вот в тот момент когда газопровод будет полностью достроен и запцщен, украинские возможности давления исчезнут, и Украина это уже стала понимать.
Да уже давно стало понятно что украинской ГТС (ГазоТранспортной Системе) пришел конец.