Вы думали, женщины-воительницы, живут только в древних мифах? Ошибаетесь! Такие были и среди оренбургских и уральских казаков. Например, на Оренбургской приграничной линии женщины несли службу наравне с мужчинами и даже вступали в бой с нападавшими кочевниками. Во время одного из таких нападений женщины-казачки встретили кочевников шквальным огнем и обратили их в бегство. И с лихой песней вернулись в крепость.
Когда началась Первая мировая война, дочь уральского войскового старшины Наталья Комарова на деньги, отложенные для приданого, купила коня и военную амуницию. И отправилась на фронт, где уже сражались ее отец и брат. Как-то раз она увидела, что враг вырывает у убитого солдата боевое знамя. Отважная казачка разила противника метким выстрелом, подхватила знамя и устремилась вперед, увлекая за собой полк. И захватила важную вражескую позицию. За этот подвиг Государь пожаловал Наталье Комаровой Георгиевский крест 4-й степени.
Тогда же во 2-м полку Оренбургского казачьего войска служила Варвара Зайцева из поселка Спасского Верхнеуральской станицы. Она прекрасно ездила на лошади и была отличным стрелком. В полку ее называли «Варей».
Источник:
Оренбургское казачье войско: культура и быт / И. Я. Мурзина, Т. К. Махрова, А. А. Мурзин. – Екатеринбург : ООО «Меридиан», 2013. – 208 с. : ил.