Найти в Дзене
Деловой Бийск

Власти города не видят повода беспокоиться относительно присоединения олеумного завода к нижегородскому предприятию

Как пояснил глава города Александр Студеникин, слияние предприятий наоборот расширит возможности бийского завода, при этом городская казна в накладе не останется. Предпосылок считать, что Бийск рано или поздно лишится градообразующего предприятия, нет.

«Теоретически можно перенести мощности бийского завода на платформу завода им. Я. М. Свердлова в Нижегородской области, но я думаю, государству есть куда направить деньги кроме этого, — пояснил мэр 31 октября на пресс-конференции. — Наш завод работает эффективно, и в свое время наоборот завод им. Свердлова передал портфель своих заказов в части производства тротила нашему олеумному заводу. В какой-то степени объединение будет даже более рациональным. Есть технологии, которые эффективно работают у нас, и есть передовые технологии, которые за последние годы внедрены на заводе им. Свердлова. У олеумного завода в связи с этим появиться больше возможностей в развитии своего производства. Тема слияния заводов начала обсуждаться еще лет пять назад, просто процесс затянулся до 2019 года. Что касается налоговых поступлений, то городской бюджет от объединения ничего не потеряет, а вот краевой бюджет да. Мы получаем в казну 20% с НДФЛ и налог на землю, и относительно олеумного завода эти источники за нами остаются».

Напомним, на днях федеральные СМИ сообщили, что Бийский Олеумный завод (БОЗ) в течение года присоединят к заводу им. Я.М. Свердлова в Нижегородской области, также производящему взрывчатые вещества. То есть бийским предприятием будут управлять извне.