Найти тему
Видимое временно...

Ханжеская и лицемерная религия Христа. Так ли это? Часть I

Хотелось бы выделить в отдельную публикацию комментарий одного из читателей, так как тезисы в нём содержащиеся требуют серьёзного и глубокого осмысления.

Niko ar: "Я с еды не начинал. Постная жизнь - это не поедание постной пищи, а жизнь в прокрустовом ложе ханжеских правил. На словах религиозная мораль может быть какой угодно распрекрасной. На деле - нет. Нравственность верующего не внутренняя, а внешняя. Его поведение исходит не из уважения к другому, а из страха перед божьим наказанием (вспомните Авраама, готового убить сына из страха перед богом – Бытие. 22: 12). Одна из основных целей верующего, требуемого от него христианской религией – спасение души – эта цель эгоистична. Она означает спасение только своей души. При этом другой человек (даже его близкие люди) становится для верующего всего лишь средством для достижения этой цели («Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» - Матф. 10: 37; «отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» - Лука.12: 53). И сами библейские заповеди лицемерны. Например:

а) «Не убивай» Исход. 20: 13);

б) «и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего» (Исход. 31: 14);

а) «возлюби ближнего твоего как самого себя» (Матф. 22: 39);

б) «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лука. 14: 26);

а) «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф. 5: 38-39); б) «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Матф. 10: 34)."

Практик: Следует отметить хорошее знание Вами Священного Писания. Всяческой похвалы достойно и снова камень в наш православный огород, так как многие из нас Новый завет открывают крайне редко. Дай Бог, чтоб вообще знали о его существовании. Логика мне ясна. Попробую разобрать по пунктам в той же последовательности, что Вы и предложили. "Постная жизнь" - термин выдуманный Вами, о такой жизни я не разу не слыхал. В православии есть понятие жизни духовной. Слава Богу, вы не поленились объяснить нам, что вы имеете ввиду.

-2

" Нравственность верующего не внутренняя, а внешняя."

-3

К сожаление бывает у верующих - и внешняя, показная, и внутренняя - духовная, основанная на Евангельском законе любви. И в церкви в том числе люди бывают разные. Давайте не будем ставить всех под общий знаменатель.

Его поведение исходит не из уважения к другому, а из страха перед божьим наказанием (вспомните Авраама, готового убить сына из страха перед богом – Бытие. 22: 12).
-4

Мотив Авраам обусловлен не страхом перед карающим Богом, а доверием к Богу. Авраам настолько доверял Богу, что готов был пойти даже на такой поступок. В той же, приведенной Вами главе читаем:

"Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог."

Что-то я не замечаю в этих строках никакого страха у Авраама. Зато уже в Новом завете читаем:

"Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность" Рим 4:3

Как видите, Священное Писание подтверждает то о чем я написал выше. Мотивация Авраама есть полное доверие Богу. Конечно, можно долго говорить о том, что это бесчеловечно и жестоко! Тем не менее в таком важном деле общемирового масштаба, которое предстояло совершить Аврааму без полного доверия никак. В книги Откровения дается очень сильный образ нашего христианского Бога, давайте зачтём первую главу шестнадцатый стих:

"Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч"
-5

"Острый меч" означает гнев Божий, но только на словах ""из уст"", чтобы отвратить беззаконников от греха, тогда как в руке у Него 7 звёзд, то есть одни дары. Как мы часто угрожаем своим детям, типа: "Вова, я тебе сейчас язык оторву" или "по заднице настучу" или "дяде милиционеру отдам", но на самом то деле такие слова не предполагают реального действия. Так же и в случае с Авраамом. Если Бог говорит, чтоб Авраам принёс сына своего на жертвенник, это не означает, что Бог реально жаждет крови. На деле, т.е. в руках (руки символично означают действие) "одни звёзды" Бог обещает Аврааму, что потомство его будет как "песок морской", что в дальнейшем и происходит.

Остальные тезисы более подробно разберём в следующей публикации. Друзья, обязательно напишите, что вы думаете относительно данных тезисов. Именно ваши комментарии создают мои лучшие публикации.