Тут, казалось бы, все ясно. В Туле в 1778 году братьями Лисицыными был изготовлен первый самовар. А в XIX столетии в той же Туле уже работало почти 28 предприятий, выпускавших самовары. Отсюда и знаменитая поговорка: «В Тулу со своим самоваром не ходят». Но уже давно между Тулой и Уралом идет спор о том, где же все-таки появился первый русский самовар.
Вот с какой историей это связано. В Государственном архиве Свердловской области был обнаружен один интересный документ. Согласно ему 7 февраля 1740 года на Екатеринбургскую таможню доставили с Курьинской пристани реки Чусовой изъятые товары: шесть кадушек меда, шесть мешков орехов и медный самовар с прибором. Он весил 16 фунтов и, судя по этому документу, был изготовлен на одном из уральских заводах. Точнее – на Иргинском заводе. Именно оттуда ехали купцы, которым принадлежал изъятый на таможне товар.
Известно, что на Иргинском заводе работали мастера, создававшие из уральской меди посуду и многие другие полезные изделия. Это Иван Смирнов, Петр Чесноков, Сергей Дробинин, Федос Закорбкин и другие. Все они обучались мастерству Алексея Стрежнина и Степана Логинова. А документ, где фигурирует самовар, свидетельствует, что тот был «сработан» именно этими умельцами Иргинского завода то ли в сентябре 1738 г., то ли в феврале 1740-го. Они называли самовар «свое изделие».
До сих пор в уральских музеях можно встретить самовары-«рюмки», «банки» или даже античные сосуды-кратеры.
Источник:
Корепанов Н. Уральский самовар. не он ли был первым в России? //[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.nkj.ru/archive/articles/4746/