Найти в Дзене
ФаунаМания

Малайский медведь в традиционной китайской медицине.

Незаконная торговля медвежьими частями для народной медицины в Малайзии продолжается, и всё больше магазинов продают продукцию и утверждают, что в ней содержится та или иная доля медвежьей желчи.

Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/06/07/34/bear-2477269_960_720.jpg
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/06/07/34/bear-2477269_960_720.jpg

Исследование компании "TRAFFIC", недавно опубликованное , показало, что медвежьи лекарства были доступны в 69% магазинов традиционной китайской медицины (ТКМ), которые были проданы в Малайзии в 2017-2018 годах. В 2012 году 48% опрошенных магазинов предлагали аналогичную продукцию.

В федеральных землях Куала-Лумпур и Селангор зарегистрирована самая высокая доля магазинов с медвежьими желчными продуктами, за которыми следуют Джохор и Перак. Выборочные проверки в магазинах ТКМ, проведённые компанией "TRAFFIC" в отдельных штатах в 2019 году, подтвердили их широкую доступность. Обследование не охватывало восточномалайзийские штаты Сабах и Саравак.

Как и в предыдущих исследованиях, наиболее распространённым продуктом для продажи были медвежьи желчные таблетки, на долю которых приходилось 88% всех обнаруженных товаров. Гораздо реже продавались, в частности, желчные пузырьки, порошок, флаконы, мазь и другие медвежьи запчасти.

Наиболее распространённым типом "медвежьих желчных таблеток" на рынках называли смешанные травы, желчь от других животных или жемчужный порошок. Фотографии или этикетки на упаковке, относящиеся к продуктам из органического желчного пузыря медведя, отсутствуют.

Хотя эти таблетки были легкодоступны, их подлинность была неясной
из-за разнообразия и непоследовательности утверждений розничных торговцев и маркировки или отсутствия таковой. Лишь малая часть продавцов утверждала, что по сравнению с предыдущим исследованием у них есть чистые медвежьи желчные таблетки.

Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/10/21/27/bach-flowers-3144611_960_720.jpg
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/10/21/27/bach-flowers-3144611_960_720.jpg

Канита Кришнасамы, директор "TRAFFIC" в Юго-Восточной Азии говорит:

"Пока торговля остаётся открытой, не ясно, продают ли ритейлеры настоящие медвежьи желчные продукты или просто пытаются обойти закон, утверждая, что их медвежьи желчные продукты содержат только травы и желчь"говорит .

Другие ритейлеры сообщили исследователям, что продажа продукции из медвежьей желчи запрещена, а в двух случаях продавцы ответили, что любая покупка продукции из желчи не будет отражена в квитанциях.

Кришнасамы продолжает:

"Если большее число торговцев действительно выдают другие ингредиенты - за медвежьи, то это добавляет ещё один тревожный аспект этой проблемы, требующий пристального внимания со стороны регулирующих органов. Однако, несмотря на это, эта практика поддерживает убеждённость в том, что медвежья медицина эффективна и подпитывает спрос на незаконную торговлю медведями."

Нет никаких научных доказательств того, что медвежья медицина эффективна или является эффективным средством лечения определённых болезней.

Тинг Ка Хуа, президент Малазийской федерации Китайской ассоциации врачей и дилеров медицины Малайзии (FCPMDAM) сообщает:

"Наша Федерация привержена обеспечению ответственного и законного ведения бизнеса, и в этой связи мы сотрудничаем с "TRAFFIC" и регулирующими органами для обучения наших работников соблюдению законов."

Обновлённая информация о торговле медведями на полуострове Малайзия, поступила через несколько недель после завершения в Сабахе второго международного симпозиума по сохранению малайских медведей, который был основан на глобальном плане действий по сохранению малайских медведей (2019-2028 годы). Запущенный в июне 2019 года, это первый в мире план действий по сохранению видов медведей, в котором излагается амбициозная десятилетняя стратегия по сохранению самых мелких в мире видов медведей, которых продолжают незаконно истреблять в своих целях.

План действий был разработан сотнями экспертов в сотрудничестве с организацией "Свободные медведи", группой специалистов по медведям МСОП, группой специалистов по планированию природоохранной деятельности МСОП и "TRAFFIC". Начатый в 2017 году на 1-м международном симпозиуме по сохранению и рациональному использованию малайского медведя. План действий также определяет широкий круг партнёров, таких как специалисты-практики ТКМ, которые примут участие и поддержат глобальные усилия по охране этого вида.

Обзор хода выполнения этого Плана действий, проведённый на 2-м международном симпозиуме в сентябре 2019 года, показал, что некоторые действия уже осуществляются, включая угрозы, связанные с торговлей, над которыми "TRAFFIC" и её партнёры работают в регионе. В то же время в качестве пробелов, требующих принятия более срочных мер, были названы другие вопросы, такие как вопросы, касающиеся управления землепользованием и правоприменения.

Перед симпозиумом небольшая группа экспертов рассмотрела приоритетные вопросы и действия для Сабаха, которые будут использованы для разработки общегосударственного плана по сохранению малайского медведя и управлению им.

Немного фактов про малайских медведей:

Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2014/05/21/21/03/malayan-sun-bear-350310_960_720.jpg
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2014/05/21/21/03/malayan-sun-bear-350310_960_720.jpg
  • Малайские медведи питаются пчёлами, ульями, мёдом, термитами, муравьями, личинками жуков, инжиром и другими фруктами.
  • Эти медведи могут вытянуть свои языки на 25 см, чтобы добывать мёд.
  • Они являются одинокими животными, за исключением самок и их потомства.
  • Малайские медведи встречаются в Юго-Восточной Азии, особенно в северо-восточной Индии, Мьянме, Бангладеше, Малайзии, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже и на островах Суматра и Борнео в Индонезии.
  • В отличие от других медведей, малайские медведи не впадают в спячку, потому что живут в тёплом климате с достаточным количеством пищи.