1. "Тяжелые времена" - Уолтер Хилл, 1975 год.
Баллада о настоящем мужике. Чарльз Бронсон - типаж не востребованный современным кино, суровый коренастый дядька, молчун, в меру циничный и знающий себе цену, ударом кулака валит с ног быка. Герой экшен-фильмов той поры, когда эти фильмы еще не были рассчитаны на умственно неполноценных. Не даром же именно его фамилию взял себе в качестве псевдонима один одиозный британский зек.
"Тяжелые времена" первый фильм Уолтера Хилла, а этот мужик сделал в Голливуде знатную карьеру, хотя имя его и мало кому знакомо. Как и любая дебютная работа "Тяжелые времена" сняты с душой и вниманием. Это история о мужчине по имени Чейни, который во времена Великой Депрессии едет на юг США, чтобы подзаработать деньжат, участвуя в нелегальных кулачных боях. Герой Бронсона действительно настоящий мужик, это видно в каждом его слове, в каждом действии. Это человек, у которого ничего нет, ни дома, ни семьи, ни работы, но у него еще осталось человеческое достоинство и он не сломался под гнетом обстоятельств. Чейни старается не только выжить, но и в меру сил остаться человеком. Он прагматичен и старается не наживать себе проблем, закрывая глаза на все, на что получается. Пусть он циничен и загрубел от времени, но благородство и внутренний стержень никуда не делись. Особенно ярко они проявляются когда он сначала отказывается от отношений с приглянувшейся ему женщиной, прекрасно понимая, что не может предложить ей достойной жизни, и второй раз, когда он отправляется вопреки своему правилу избегать таких дел на последний рискованный бой ради спасения компаньона. Особенную яркость фигуре главного героя придает его окружение, его компаньоны это азартный игрок, проматывающий все до последнего цента и погрязший в долгах да доктор-наркоман, его противники это бандиты покрупней да помельче. Маргиналы, преступники, опустившиеся личности. Среди всей этой массы Чейни возвышается как баобаб в пустыне, красивый и трагично бесплодный в сложившихся обстоятельствах жизни. Такому человеку родиться бы в другом месте и в другое время, он мог бы много славных дел совершить, но ему достались тяжелые времена.
8 из 10
2. "Черный уголь, тонкий лёд" - Дяо Инань, 2014 год.
Отличный образец фильма-нуара от китайских товарищей. Тут есть все классические элементы нуара: бывший полицейский с темным прошлым и скверными перспективами на будущее, мертвый напарник, роковая женщина, кровавые убийства, бордель и почти не прекращающаяся ночь. Любовь и долг, романтические отношения, обреченные на трагический финал.
Китай не выглядит в фильме неоновым мегаполисом из гонконгских боевиков, пагод и традиционных двориков с круглыми входами тут тоже не видно. Никакой азиатской экзотики. Китай из "Черный уголь, тонкий лёд" похож... на Челябинск зимой. И это тоже добавляет суровости и нуарности.
В плане сюжета есть несколько моментов, к которым можно придраться. Так, смерть друга главного героя выглядит настолько глупо, что невольно ловишь фейспалм. Каждый нормальный полицейский задерживая преступника ночью, в одиночку, заковывает ему руки спереди, не отбирает перекинутые через плечо коньки, которые предположительно уже послужили разок орудием убийства, а потом еще и отвлекается на свои дела. Ага, именно так все и делается. Но в целом фильм действительно хорош. Это крепкий, атмосферный детектив, в меру медлительный, но увлекающий.
8 из 10
3. "Капкан" - Александр Ажа, 2019 год.
Забавный такой хоррор на выживание с аллигаторами. Это, конечно, лютая дичь, если расценивать происходящее с точки зрения реализма. Но такое кино ведь не за реализм и ценят. Это как кино про зомби, только без зомби. Интересно смотреть как автор будет обыгрывать старые как мамонтовые какашки клише, какую выдумает изюминку, чтобы сделать свой фильм запоминающимся. Сразу скажу, крокодилы (хотя никакие они, конечно, не крокодилы, а аллигаторы) в подвале за изюм не проканали. Они вроде и выглядят хорошо и за героями гоняются бодро (некоторых съедают очень даже смачно), но все равно, чего-то зрелищу не хватает. Да и герои какие-то вышли неинтересные, их предыстория и личные разборки нагоняют тоску. Но как же в современном кино без сеанса семейной психотерапии, даже и перед лицом... то есть мордой крокодила?! Такие у нас времена настали, что фразу о плоских и неинтересных героях можно смело вставлять практически в каждую рецензию.
Но я знаю как можно было бы сделать фильм чуточку лучше и веселее. В последней сцене герои, батя с откусанными конечностями и слегка пожеванная аллигаторами дочка выползают на крышу и видят как к ним летит вертолет спасателей. Кругом бурлит вода, река вышедшая из берегов затопила дом до самой крыши, в бурном потоке проносятся автомобили, вырванные с корнем деревья и крокодилы. Герои смотрят на вертолет и орут как потерпевшие. Их заметили. Вертолет приближается, под ним болтается на длинном тросе спасательная гондола. Герои счастливы. Финальные титры. Как сделать, чтобы было веселее? Ну, можно вот так. Вертолет приближается, гондола болтается на тросе. Дочка подходит к краю крыши, чтобы схватить ее. И тут внезапный порыв ветра, гондола делает резкий пируэт и бьет дочку по лбу. Она падает в воду и мгновенно исчезает в потоке. Возможно ею полакомится удачливый крокодил. Папаша орет нечеловеческим голосом. Все в шоке. Некоторые зрители хихикают в кулачок. Финальные титры. Как-то так.
6 из 10
4. "Черный клановец" - Спайк Ли, 2018 год.
Я еще никогда не видела одновременно столько афро! История про чернокожего полицейского, который внедряется в Ку-Клукс-Клан - это уже само по себе интригующе. Как он это проделает, ну вот чисто физически? И именно как на половину комедийная и на половину детективная история фильм работает неплохо. Он интересный, в нем есть дух эпохи, актерская игра на уровне. И если бы фильм был полностью на этом сконцентрирован, как например "Славные парни", то было бы лучше. Но в нем есть еще и политический посыл. Поданный на серьезных щах, но по существу весьма посредственный пропагандистский пафос впечатление портит. В фильме "Свободные люди округа Джонс" проблема расизма раскрыта гораздо глубже. А тут так, тяпкой по поверхности поскребли. Расизм - это плохо, чернокожих угнетать нельзя, у Ку-Клукс-Клановцев есть покровители на самом верху. Ну, этот как бы и не новость. Механизмов, порождающих расизм Спайк Ли в своем фильме не вскрывает, ограничиваясь лишь поверхностной критикой самого явления. Пожалуй из интересного тут только позиция главного героя, который пытается отстаивать права чернокожих работая в полиции и пользуясь средствами государственной системы. Это роднит его с героем фильма "Серпико". Но в "Серпико" история продолжается после того, как герой полностью исчерпывает все системные средства борьбы и вступает с системой в конфликт и Люмет показывает все стадии этого конфликта, вплоть до поражения и изгнания героя. Спайк Ли намного скромнее. История "Черного клановца" заканчивается ровно в тот момент, когда вышестоящее начальство прикрывает ставшее слишком накладным расследование и приказывает полицейским помалкивать, впредь столь бурной деятельности не разводя. Нам, как зрителям, интересно, чем же ответит герой на этот вызов, к каким новым формам борьбы прибегнет. Но этого фильм не покажет.
7 из 10