Сериал "Ликвидация" был снят режиссером Сергеем Урсуляком и вышел на экраны в 2007 году. Мне потребовалось 12 лет, чтобы наконец-то посмотреть его.
Возможно, я бы и еще столько же лет ждала, но в данном случае свою роль сыграли читатели канала.
Сначала мне наставили кучу дизлайков, когда я посмела честно признаться, что сериал не смотрела и кто такой Лавроненко - знать не знаю. Было неприятненько получить пенделей за правду. Пишешь честно, стараешься быть искреннее - и на тебе, получи. Но спустя пару недель я пришла к выводу, что это были не пендели за правду, а волшебные пинки в целях устранения невежества.
Далее, на прошлой неделе в комментариях состоялся разговор с читателями, в результате которого я пообещала посмотреть уже эту "Ликвидацию". Хотя бы для общего развития. Да еще и три выходных так удачно прилетели.
В общем, за вчерашний день я посмотрела первые 7 серий. Планировала смотреть по 2-3, но тут ведь такое дело - чем больше смотришь, тем больше хочется продолжения. Вот эту статью допишу и сяду смотреть остальные. И если кто-нибудь мне в комментариях напишет, пойдет ли Нора в итоге на свидание с Гоцманом, кто победит в битве "тетя Песя против Цили" и кто окажется Академиком - чтоб вам интернеты поотключали за вашу "доброту".
Обычно - за редкими исключениями - я сразу же по первым кадрам понимаю, мой это фильм или нет. Когда пошли титры и музыка, мне увиделась в этом отсылка к фильму "Место встречи изменить нельзя", который я очень люблю. Даже не отсылка, а вежливая и деликатная реплика. Этого было достаточно, чтобы я начала любить "Ликвидацию". Дальше по ходу просмотра не раз возникали чуть заметные параллели с "Местом встречи", но в данном случае это придало "Ликвидации" только еще большую достоверность.
В фильме действительно получилось создать атмосферу Одессы конца 40-х годов прошлого века. Это читается и во внешнем виде героев, и в деталях быта и обстановки. И, разумеется, в языке, в неповторимом говоре персонажей.
Наверное не стоит долго расписывать игру Машкова. Скажу только, что раньше самой мощной его работой я считала роль бандита в фильме "Вор". Но Гоцман - масштабней, да и сам актер тут уже опытнее. Из всего. что я успела посмотреть, больше всего впечатлила сцена, когда фальшивомонетчик передает Гоцману талоны, которые его просил склеить Фима, со словами: "Друг попросил", - и Гоцман едва сдерживает себя, чтобы не зайтись в рыданиях. И еще когда он усыновляет Мишку - тоже весьма эмоционально.
Очень классный получился Жуков-Меньшов. Живой, что главное, не парадно-картинный. Впечатлила сцена Жукова с портретом Сталина. Сперва маршал салютует портрету рюмкой водки, потом отчаянно танцует под руслановские "Валенки", после чего снова смотрит на портрет - и в глазах за пару секунд можно прочесть все мысли и чувства опального маршала. "Я же тебе верой-правдой, за что ты меня так...". Искренняя преданность и не менее искренняя ненависть.
А самой главной драгоценностью фильма я бы назвала его женщин. Точнее, актрис, сыгравших эти роли. И бриллиантом среди них, конечно, является Тетя Песя. У меня слов не хватит, чтобы выразить весь восторг от игры Светланы Крючковой. И от самой тети Песи.
Если бы я не знала, что Крючкова выросла в Кишиневе, я была бы уверена, что она - самая настоящая коренная одесситка. Да что говорить о ее гениальном говоре и этих специфических интонациях одесской еврейки, если даже внешне актриса каким-то непостижимым для меня образом полностью изменилась. Без видимого грима. Надо обладать настоящим талантом, чтобы так перевоплощаться.
Нора и Тоня (Лика Нифонтова и Полина Агуреева). Это пример того, как надо играть исторические роли. Не выпадая из контекста времени ни внешне, ни внутренне. Никаких губ уточками или широченных бровей, чем грешат многие современные фильмы на историческую тему. Деликатная речь, соответствующая духу послевоенного времени. Даже кокетство у них такое, как надо. Из той эпохи. Никаких грубых мазков.
На этом я ухожу смотреть продолжение. А вас прошу делиться своими впечатлениями от сериала в комментариях.
Продолжение можно прочитать здесь
Спасибо за интерес к каналу:) До встречи :)