Найти тему
Klumba-plus

Как просто сделать парник из старых окон.

Парник в огороде ранней весной необходим, чтобы защитить рассаду, посевы от заморозков и похолоданий, которые могут продолжаться до конца мая. Можно сделать простой и удобный парник своими руками из старых оконных рам без стёкол.

Парник из старых окон.
Парник из старых окон.

Потребуется две одинаковые оконные рамы без стёкол на один парник или оконный блок с открывающейся створкой. Если нет в наличие старых оконных рам, не нужно их искать, можно сколотить из брусьев две рамы одинакового размера и при этом сделать парник желаемого размера.

Лучше всего парник делать по размеру небольшой грядки, шириной до метра и длиной до двух метров. Небольшие парники легко открывать, они более надёжны, чем громоздкие конструкции.

Итак, у вас есть две рамы одинакового размера, допустим 1х2 метра, начинаем делать парник:

1. Нужно подготовить грядку и сделать для неё ограждение из досок по размеру приготовленных рам. Нужно чтобы ограждение было заглублено на 10-15 см и выступало примерно на ту же высоту. Не обязательно использовать новые доски – это могут быть доски, например, после замены пола.

2. Одна рама прикручивается к ограждению грядки.

3. На второй раме делается крыша для парника. Из проволоки толщиной 5 мм нужно сделать дуги высотой 30-60 см и закрепить их по длинным сторонам второй рамы от торца до торца через 30-50 см.

-2

4. На дуги натягивается плёнка или любой укрывной материал. Лучше делать двухслойное укрытие, первый слой – нетканый материал, второй слой – плёнка. Укрытие на дугах нужно прочно закрепить с помощью реек, прикрепив их по боковым сторонам рамы.

5. Теперь осталось поставить крышу на основании парника – первую раму, закреплённую на ограждении грядки. Шарниры прикручиваются по боковой стороне верха и основания с той стороны, в которую будет откидываться крыша парника.

6. Осталось добавить небольшие детали. Прикрутить ручку со стороны открытия крыши. Закрепить два шнура по боковым сторонам от крыши к основанию, как ограничитель открытия крышки.

Пользоваться таким парников просто и удобно. Утром, если нужно открыть парник, вы откидываете крышу до натяжения шнурков и подставляете под ручку упор из доски. Если сохраняется прохладная погода, то парник можно лишь приоткрыть, подложив под крышу кирпич.

Вечером рассада в парниках укрывается также быстро, просто опускаете крышу, убирая упор.

Летом, когда минует угроза заморозков, растения окрепнут и начнут активно расти, крыша им уже не нужна. Крыша парника откручивается с шарнирами от основания и хранится до следующей весны в сарае.

В грядку-парник с осени можно закопать любую органику – ботву, сорняки, опавшие литься, навоз. Весной органика начнёт перегнивать и выделять тепло, обогревая растения в парнике.