Оказалось, что травками и таблетками, которые я пила последние года два не лечится то, что сформировалось у меня в левой груди. Профессор-маммолог сказал об этом однозначно. Отправил на жуткий анализ (тогда мне так казалось), который показывает есть ли в образовании что-то похожее на раковые клетки. Это я рассуждаю, как человек далёкий от терминологии и практики. Никто из женщин нашей семьи в онкологическом диспансере не был никогда, надеюсь, что я первая и последняя побывавшая в стенах этого, личного у меня всегда вызывающий благоговейный ужас, заведения.
Процедуру биопсии мне провели. Оказалось, всё не так страшно. Потом сделали снимки. Я вернулась к профессору в кабинет. Серьёзный учёный человек изучил бумаги, сказал, что «плохих клеток нет». Вызвал другого специалиста, как оказалось хирурга, и тот назначил дату операции. Через две недели.
Я к паническим атакам не склонна и всегда скептически относилась к людям, которые на них жаловались, ухмыляясь: «Держать себя в руках надо!». Но тут подумала, что, видимо сама близка к этому состоянию: стало страшно, душно (хотя в кабинете прохладненько), дышать нечем, и неожиданное состояние «тумана в голове и вокруг» накрыло. И, ещё запах такой… запах больничной стерильности, средств дезинфицирующих, что ли… В настоящее время дезинфекция уже не пахнет хлоркой, но от этого ещё «тошнее» …
Врачи меж тем беседовали, меня не спрашивая, а хочу ли я вообще в этом участвовать, имею в виду проведение операции и всякое такое. Это «пренебрежительное ко мне отношение» важных мужчин в белых халатах добавляло к состоянию тумана в голове чувство обиды: «деловые какие, всё решили они, щас возьму и уйду отсюда» - думала я.
Но, конечно, этого не сделала. Мой мозг окончательно-то не отключился и напомнил, что мной лично занимаются профессиональные умные люди, у которых, между прочим каждая минута на счету, им не до сентиментальности и вытирания соплей каждой экзальтированной женщине. Вон нас сколько ещё сидит в очереди за дверью кабинета.
Специалисты работают: определили проблему (образование в груди пациентки), изучили информацию (результаты обследований) и планировали свою дальнейшую работу по восстановлению моего здоровья, между прочим. А возможно даже и спасения жизни. А я тут со своим «туманом». Каждый занимался своим делом: врачи обсуждали, как решить мою проблему, а я нервничала, затаившись на краешке стула. Согласитесь, неравное распределение обязанностей! Поэтому я сидела молча и не вмешивалась!
Врачи вскоре переключились на меня: объяснили, рассказали, аргументы привели… Я задала только один вопрос (мне в тот момент показалось, что самый уместный(!)):
- А волноваться надо?
Симпатичный молодой хирург улыбнулся, а профессор (харизматичный седовласый мужчина под два метра ростом) гаркнул: «Нет!». Больше у меня вопросов не было. Всё ясно и понятно:
1. В моей груди есть что-то, что «таблетками не лечится».
2. Это нужно удалить.
3. Явится через две недели с результатами необходимых обследований (список прилагается).
4. Волноваться не нужно!
Все я пошла, через две недели буду! До свидания!