Найти тему
Вкусно готовим

Как сделать разрыхлитель для теста самостоятельно

Оглавление

Я давно уже не добавляю просто соду в выпечку. Она портит вкус блюд, а иногда влияет и на внешний вид.

Разрыхлитель - это прекрасная альтернатива соде. И, не смотря на то, что в его состав входит сода, это не одно и тоже - и по вкусу, и по воздействию на тесто.

Яблочные кексы, испеченные с домашним разрыхлителем
Яблочные кексы, испеченные с домашним разрыхлителем
Хочу поделиться рецептом разрыхлителя, который можно сделать за 1 минуту и пропорции даны таким способом, что их можно переносить на любые емкости.

Итак, нам понадобится:

  • 1 часть соды;
  • 1/2 часть лимонной кислоты;
  • 3 части муки или крахмала.

В чайных ложках:

  • 1 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 ч.л. муки.

Также можно перенести пропорции и на столовые ложки.

Ингредиенты для разрыхлителя
Ингредиенты для разрыхлителя

Рецепт приготовления разрыхлителя очень прост:

  1. Смешиваем все ингредиенты в сухой и чистой посуде и герметично упаковываем.
  2. Я храню его в пакетике с зажимом.
Домашний разрыхлитель
Домашний разрыхлитель
А теперь мне хотелось бы показать, как этот разрыхлитель здорово действует на примере яблочных мини кексов.

Яблочные мини кексы: рецепт с домашним разрыхлителем

Яблочные кексы
Яблочные кексы

Эти кексы просто восхитительны. Если у вас нет специальной формы для кексов, можно просто распределить тесто вилкой на противне. Кексы не будут держать форму, потому что тесто жидкое, но у вас может получиться прекрасное яблочное печенье. Такое же нежное и мягкое.

Нам понадобится:

  • Яблоко - 1 большое или 2 маленьких;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Мука 160 г;
  • Яйцо 1 шт;
  • Сахар 80 г (можно уменьшить до 50 г - будет слегка сладковатый вкус);
  • Сметана 30 г;
  • Корица 1/2 ч.л.;
  • Ванилин 2 г (на кончике ножа).

1. Очищенные яблока нарежем некрупными квадратиками.

-5

2. Сахар разотрем с яйцом, добавим масло, разомнем его вилкой. Добавим сметану и яблоки. Все перемешаем.

-6

3. Добавим муку, разрыхлитель, корицу и ваниль и быстро перемешиваем. Тесто выкладываем в кондитерский мешок (если его нет, то можно просто в прочный пакет и отрезать уголок) и заполняем формы для кексов на 2/3.

-7

4. При необходимости можно разравнять тесто в формах вилкой.

-8

5. Ставим кексы в разогретую духовку до 180С на 20-25 минут. Смотрите по своей духовке.

-9

6. Яблочные кексы получаются воздушные, не сырые и не пересушенные. То, что надо!

-10

Посмотрите на видео - я разламываю их еще горячими, даже пар видно. Они не тяжелые и не сырые. Домашний разрыхлитель просто прекрасен.

Видео-рецепт разрыхлителя и яблочных мини-кексов

Спасибо, что готовите вместе со мной, что доверяете моим рецептам. Мне это очень приятно. Подписывайтесь на мой канал тут, на Дзен и на Ютуб - я вас очень жду и жду ваших фото с приготовленными блюдами.

Еда
6,93 млн интересуются