Однажды в Северном крае, на обрывистом берегу Северной Двины, в красной, как ржавчина, глине профессор Амалицкий нашел круглую, с кулак, колобашку.
Осторожно палочкой и шилом он стал ковырять породу. Когда расковырял, открылась маленькая окаменевшая раковина. Странная была эта ракушка. Никто из ученых не мог сказать, как она называется. Слой земли, в котором нашел свою раковину Амалицкий, ученые зовут "пермским". Он отложился в очень-очень давнюю эпоху. Вероятно, и раковинке было не меньше чем триста миллионов лет.
Амалицкий побывал в Лондоне. Там есть всемирный музей раковин. Он пересмотрел все коллекции. Оказалось, что такой раковины нигде на свете не найдешь, кроме как в Южной Африке.
Немало насмешек вытерпел за свою догадку Амалицкий, но он не сдался. Взял с собой нож, кирку, лопату и вместе с женой отправился снова на берег Северной Двины рыть ржаво-рыжий пласт пермских отложений.
Жили они в лодке. Застучит дождь — вытянут лодку на берег, опрокинут и спрячутся под ней. Солнышко выглянет — возьмутся опять за лопату.
Так работал Амалицкий четыре года. Искал в Северном крае африканских ящеров. Изо дня в день рыл берега реки, и все зря. Только на пятый год наткнулся Амалицкий на кучу, или, как говорят палеонтологи, гнездо, костей.
И сразу, с первого взгляда, стало ясно, что это кости тех же пресмыкающихся и земноводных, каких нашли в пермских отложениях тропической Африки.
Значит, здесь, где трещат от мороза сосны и посапывает в своей берлоге лохматый медведь, здесь триста миллионов лет назад тропические гады откладывали в горячий песок свои яйца.
В ту пору не было Средиземного моря, не было Гибралтарского пролива. Очертания материков неоднократно менялись, и временами разрозненные части суши сливались, соединялись, составляли одно целое.
Вот почему в Африке и у Белого моря нашли одинаковые черепа.
Прошло много миллионов лет.. Совсем исчезли удивительные земноводные и гигантские пресмыкающиеся, их останки на десятки метров занесло морскими и наземными отложениями. Много раз менялся климат и география земли. Менялся растительный и животный мир. Жили такие виды, которые исчезли бесследно, и такие, чьих потомков легко узнать в наших теперешних зверях. В позднейших отложениях со следами степной растительности впервые все чаще попадаются останки так хорошо знакомых нам копытных.
Когда испанцы приехали в Америку, индейцы больше всего удивлялись лошадям. Ни они, ни деды их дедов, ни один человек в Америке не видал лошади. Лошадей в Европе погружали на корабли и через весь Атлантический океан везли в Новый Свет, как тогда называли Америку.
Из Америки шли лошади и верблюды. Из Африки двигались стада носорогов и слонов. Из Монголии расселялись страусы. Огромные толпы зверей не только проходили через Сибирь и Казахстан, но и жили здесь миллионы лет. Профессор Орлов нашел в Сибири ископаемого верблюда и страуса, таких, каких сейчас нет нигде на земле.
Только не думайте, что кости лежат в земле без всякого изменения. Кость, которой сто миллионов лет, часто так хрупка, так рыхла, что тронь пальцем - и останется только горсточка розовой или желтой пыли.
И поэтому палеонтологи, вместо того чтобы выкапывать кость, окапывают ее, как садовник окапывает дерево для пересадки. Кость берут прямо с налипшей породой. Если кость лежит в песке или в хрупкой породе, ее сначала пропитают для прочности клеем или лаком. Потом дадут подсохнуть, забинтуют, обмажут гипсом и осторожно опустят в ящик или футляр.
Как только палеонтолог доберется до гнезда костей, он тут же бросает кирку, молоток, лопату и начинает бережно работать перочинным ножом, иглой, кистью и деревянным стеком.
За костями охотятся там, где обнажились древние слои земли: в горах, на обрывах, в оврагах, по крутым берегах рек. Часто палеонтолог-охотник балансирует над пропастью на одной ноге - вторую поставить некуда. Или воткнет кирку в скалу, привяжет к кирке веревку и повиснет на ней чуть не в воздухе.
Иногда неделю за неделей, долгие месяцы человек только и делает, что набирает песок в горсть и пропускает его между пальцев, протирает ладонями: не затерялся ли здесь осколок зуба, обломок панцыря. Ведь из этого праха надо склеить, восстановить целую эпоху жизни на земле.
Из экспедиции охотники - палеонтологи возвращаются со своей добычей в лаборатории. Начинается кропотливая работа. Кто каплет на кость клеем, кто осторожненько кисточкой счищает песок, а то стоит человек в белом халате и электрическим сверлом чистит зубы вымершему носорогу. Высверливает окаменевшую породу.
При случае может и пломбу поставить. Обыкновенный зубной врач ничего не сделает с раскрошенным зубом, а этот отложит сверло, высыпет все крошечки на тарелку и так любовно склеит, что ни за что не отличишь от целого зуба. По склеенным частям приходится угадывать форму недостающих, лепить их, отливать и вставлять.
Часто не только зубилом, но даже кистью опасно тронуть кость: от этого прикосновения могут переместиться частицы поверхности, и тут уж ни за что не узнаешь многих секретов. Ведь по поверхности ученые читают, как по книге: где нерв проходил, где кровеносный сосуд, куда прикреплялся мускул.
Когда складываешь кубики или собираешь "конструктор", у тебя под рукой всегда картинка. Взглянешь на нее и уже знаешь, что к чему. А чтобы собрать из обломков кость, нужно куда больше смекалки. Никаких пособий, никаких картинок нет. У палеонтолога должен быть наметанный глаз, точная рука; анатомию и строение костей он знает наизусть.
И все же бывают ошибки. Американцы собирали и клеили из тысячи кусков щит ископаемой черепахи. Работали целый год. И, когда склеили, пришлось все сломать - не сошлись линии рисунка.
Ломать - тоже долгая история. Ничто не должно раскрошиться. Разобрать надо по швам, чтобы каждый осколок был такой же, как до склейки. Когда сломают, начнут снова собирать и клеить. Так по десять, пятнадцать раз.
В кабинете палеонтолога ты не увидишь ничего, кроме залитых клеем и покрытых лаком скучных костей. Но ученый долгим зимним вечером сидит и пишет книгу за книгой о зверях, о море, о рыбах, каких никто из людей не видел никогда. Человек существует на земле всего около миллиона лет. Лошади - и той уже сорок миллионов. А человек хочет знать, что было до лошади, раньше рыбы, прежде червя.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!