Найти тему
TankNet

Проект XM 808: извививающийся бэтмобиль.

С начала 1960 года американской компанией "Lockheed" велись работы по созданию колесной машины, повышенной проходимости, способной передвигаться по труднопроходимой местности и при этом на достаточно большой скорости. Проект получил кодовое название "Twister", что можно перевести как "крутящийся".

Так как было построено 4 различных машины, мы остановимся на самом интересном образце, наиболее защищенном и предполагавшем наличие вооружения.

Схема соединений двух отделений.
Схема соединений двух отделений.

С целью увеличения проходимости и маневренности, при создании новой колесной машины, специалисты "Lockheed" решили использовать корпус, состоящий из двух отделений, соединяющийся при помощи шарнира. После того как в 1965 году первый прототип машины был построен, он прошел ходовые испытания, результаты которых показали большое преимущество такой необычной конструкции перед существующими образцами. Через несколько лет, данный проект вызвал интерес у американских военных, которые увидели в данной машине большой военный потенциал. С компанией "Lockheed" был заключен контракт на постройку бронеавтомобиля такой необычной конструкции, при этом индекс был изменен на армейский - XM-808.

Тестирование подвески XM 808.
Тестирование подвески XM 808.

После нескольких лет работы, "Lockheed" представила четыре прототипа, немного отличавшиеся между собой конфигурацией. Наиболее перспективным выглядел третий образец, который был выполнен из броневой стали и получил вооружение.

Третий опытный образец XM 808.
Третий опытный образец XM 808.

Корпус машины был разделен на две части. В передней части располагался двигатель, трансмиссия и топливный бак. Вторая часть также оснащалась двигателем и баком, которые располагались в комовой части. В передней части второго отделения размещались места экипажа для управления машиной и дистанционного ведения огня из 20-мм автопушки, расположенной на крыше кабины во вращающейся установке. Оба отделения соединялись специальным шарнирным устройством с гидроприводом для изменения положения двух частей. Также можно было наклонять обе части до 30° относительно друг другу, как бы скручивая корпус. Благодаря этому, облегчалось преодоление различных препятствий на пути машины. Каждый отдел имел по четыре колеса, каждое из которых имело независимую рычажную подвеску с пружиной и являлось ведущим. Большой ход подвески, составлявший 300 мм для передней части и 670 мм для задней, помогал преодолевать подъемы, высотой до 1 метра. Благодаря массе около 10 тонн и силовой установке, в лице двух двигателей Chrysler 440 Cu V8, мощность по 191 л.с. каждый, XM 808 мог разгоняться до 95 км/ч.

Проверка условий работы экипажа.
Проверка условий работы экипажа.

Испытания этого и других вариантов XM 808 продолжались с конца 60-х по начало 70-х годов. Очевидные преимущества машины с подобной конструкцией перекрывались еще большим количеством недостатков. В их числе были: сложная система шарнирного соединения двух отделений, при чем как в производстве, так и в эксплуатации, большая дороговизна серийного производства машины, ненадежность отдельных узлов и агрегатов и др. Проанализировав целесообразность дальнейших работ по XM 808, Пентагон не стал продлевать контракт, связанный с этим проектом.

Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!