Советского Союза уже давно не существует, однако нередко от людей старшего поколения можно услышать искреннее сожаление о том, что невозможно вернуть время вспять. Неужели в СССР было лучше, чем сейчас? Предлагаем вам узнать, почему коммунизм так нравился большей части советских людей.
Права женщин
До начала 20-го века не так много стран решили сделать такой сумасшедший шаг, как предоставление женщинам избирательных прав. До 1917 года лишь несколько стран (Новая Зеландия, Австралия, Дания, Норвегия и Финляндия) позволяли представителям слабого пола приближаться к урне для голосования.
Между тем, в 1917 году одним из постулатов большевистских революционеров был разрыв со старым буржуазным порядком, при котором мужчина угнетал женщину. Несмотря на то, что подписанные Лениным указы были похожи на политический бред, следует признать, что внесенные изменения были весьма разрушительными для прежнего режима.
Одним из первых, что сделали коммунисты, было существенное упрощение процедуры развода. Женщины получили возможность в одностороннем порядке подавать заявление в ЗАГС и не ждать, пока муж соизволит дать свое разрешение.
Женщины также получили полное право голоса. Западные страны рассматривали это как главную угрозу - сильные феминистские движения, которые развивались с начала двадцатого века, могли поддержать идею свободы большевиков и перейти "красных"...
В этой ситуации единственным разумным решением было введение избирательных прав на Западе. В 1918 г. могли голосовать граждане Великобритании и Германии, а в 1920 г. жители США.
Сексуальная революция
Большевики взращивали свободную любовь еще до того, как на свет появились первые хиппи. Хотя, по правде говоря, это трудно назвать положительной стороной развивающегося Советского Союза...
Идея большевистских революционеров состояла в том, чтобы освободить женщин от мужского гнета. Секс больше не был запретной темой, и случайные интимные связи должны были стать проявлением равенства между мужчиной и женщиной, способом удовлетворения самых элементарных прихотей. Идея звучит довольно разумной. К сожалению, на практике все выглядело куда печальнее.
Но власть Советов не всегда настолько лояльно относилась к слабому полу. Например, вспомним 1919 год, когда был подписан "Указ о социализации девушек и дам". Мы воздержимся и не будем писать о том, сколько бед он принес, так как сегодняшняя тема основывается исключительно на позитивных моментах.
Женщины в политике
Свободные от ухода за детьми, женщины пошли на работу. Многие из них попали в большую политику. В 1920-х годах около 600 женщин возглавляли городские и сельские власти, а более 6,5 миллиона женщин были политически активными. Представительницы прекрасного пола получили возможность служить в армии. Многие советские дамы вписали свое имя в историю, став героями на поле боя. Во время Второй мировой войны женщин обучали снайперскому дело, а некоторые из них даже стали пилотами самолетов.
Общественный транспорт
В 1930-х годах, когда советская экономика была централизована, огромное количество сил было вложено в строительство автомобильных и железнодорожных дорог, которые связывали между собой крупные города. Хотя большинство граждан СССР и не могли мечтать о собственном автомобиле, дороги строились с рекордными темпами. Инвестиции также были направлены в общественный транспорт, который был очень дешевым и в некоторых случаях бесплатным.
СССР также являлся лидером в области авиации, хотя ее качество было не самым лучшим. Государственная авиакомпания «Аэрофлот», основанная в 1923 году, была здесь монополистом.
Московское метро, первая линия которого была запущена в 1935 году, оказалось довольно неплохим для россиян.
Отпуск за счет государства
Большевики прекрасно понимали, что рабочий человек, изрядно потевший, чтобы укрепить коммунистический строй, нуждается в отдыхе. Уже на самой заре Советского Союза был введен двухнедельный обязательный отпуск для каждого гражданина.
Были построены санатории, где рабочий класс под руководством обученного персонала мог принять солнечные ванны. Все это, конечно, за счет государства, которое выдавало путевки в самые очаровательные уголки СССР. В первой половине 20-го века многие люди ездили в Сочи.
Многоразовое использование
В СССР полиэтиленовые пакеты появились лишь под закат его существования. Люди использовали матерчатые мешки-авоськи. Даже после появления полиэтиленовых пакетов, которые во всех развитых странах считались одноразовыми, советские люди могли использовать их годами. Они стирали, сушили и даже гладили "кульки", которые являлись довольно модным аксессуаром.
В таких авоськах или пакетах люди, как правило, носили макулатуру или бутылки из-под молока, которые принимались на каждом углу.
В Советском Союзе с конца 1970-х годов была введена довольно разумная политика повторного использования использованного сырья. И она работала довольно хорошо. Например, 30% используемой бумаги возвращалось на рынок в той или иной форме.
Бесплатное образование
Советское законодательство предполагало бесплатное образование для каждого гражданина, независимо от его социального положения. И речь идет о полном образовании, включая высшее. В соответствии с этим планом в странах Восточного блока были созданы школы и университеты. Государство финансировало не только науку, но и бесплатный доступ к учебным пособиям, книгам и самым необходимым расходным материалам.