Куриный пирог очень вкусный и сытный пирог из теста, имеющего намек на некоторую слоистость, с ароматной и сочной начинкой. Приготовление не требует огромных усилий и затрат, а использование начинки на выбор позволяет вкусно накормить семью и в праздники, и в будни.
Для приготовления нам понадобиться:
- сливочное масло 175 гр.( 50 гр добавляется в соус)
- грибы (по вкусу) 200 гр.
- сырой желток 1 шт
- творожный сыр 125 гр.
- мука 200 гр. и 1 ст.л. в тесто.
- сырой желток 1шт
- кунжут 1 ст.л
- лук репчатый 1 шт.
- молоко 300 мл.
- куриное филе 400 гр.
- сыр твердый 150 гр.
Приготовление:
Сливочное масло нарезаем на кубики и смешиваем в блендере с мукой и творожным сыром в крошку. Солим по вкусу, вливаем ледяную воду, готовим мягкое тесто. Обворачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Соус для пирога: в кастрюльку выкладываем сливочное масло, растопив его и добавив муку, размешиваем лопаткой, вливаем тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать. Добавляем соль по вкусу, перчим и всыпаем немного молотого мускатного ореха (лучше свежемолотого), доводим соус до кипения. Охлаждаем.
Репчатый лук и грибы измельчаем и обжариваем до готовности на сковороде с добавлением растительного масла и добавляем куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Натираем сыр, отправляем к начинке, размешиваем и убираем с огня, солим и перчим всё.
Разделяем тесто на 2 части разного размера, большую часть раскатываем в пласт и выкладываем его в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Сделав наколы. Выкладываем на тесто начинку, заливаем соусом. Раскатываем вторую часть и делаем специальным роликом сеточку, выложив на верх пирога, смазываем взбитым яичным желтком, посыпаем кунжутом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог выпекаться на 40-45 минут. Достаём пирог и даём немного остыть.