Найти тему
Лит_учка Наталья Андреева

Дзен современный - Дзен суверенный?

Похоже, авторы Дзена дружно уходят в подполье. Все началось 31 октября, когда заморозили монетизацию, а когда разморозили, авторам насчитали лишку. Те, кто успел деньги вывести, ушли в минус. С остальных просто списали. Служба поддержки перестала реагировать на письма, видимо, там случился перегрев от их количества. Началось брожение среди авторов: а не создать ли нам профсоюз? Многие решили и свою активность в Дзене заморозить. Ждут, что будет дальше. Интересно, что сбой случился накануне введения в действие закона о суверенном Рунете. Помнится, была в апреле тёмная история, когда этот закон тестировали. Тоже сбой, который обвалил сервисы Яндекса, в том числе и Дзен, и быстрая смена позиции его владельцев:да ничего подобного. С введением "суверенного закона" для пользователей ничего не изменится. Но для авторов изменилось тут же. Им стали меньше платить, урезали показы. В общем, началось. Многие связали это с дачным сезоном, падение трафика и заработков. Но наступила осень, и стало ещё хуже.

В Дзене и раньше была жёсткая цензура, почему так проблемно было для него писать. А теперь и вовсе беда. Появилась куча "низя-а-а". Теперь и таракан не проскочит, даже в полной темноте, годятся только рецепты шарлотки, "в зоопарке родился медведь-альбинос", трусы Бузовой и пляжные фото. Ещё истории от женоненавистников и феминисток, которые грызутся с таким упоением, будто решают судьбы мира. Статьи, где все у нас плохо, и даже те, где не очень, хоронят тут же. Им не дают показов. По идее их должны видеть подписчики, но для этого им надо в Дзен каждый раз заходить через свои подписки. А что же тогда теперь лента Дзена? Бесполезный шлак? Аналог ТВ? Да здравствует суверенный позитив!

Почему я и говорю: авторы ушли в подполье. Теперь все в ручном режиме. Если вы не видите в ленте авторов, на которых подписаны, это не значит, что авторы из Дзена ушли. Они по-прежнему пишут, только их задвигают, чтобы не светились. Хотите знать независимое мнение-переходите в ручной режим. Ищите, настраивайте, торопитесь подписаться, чтобы окончательно не потерять интересного вам человека. Потому что многие, действительно, уйдут из Дзена, и уже не вернутся.

Лично в моей ленте с первого ноября только сайтовые каналы, авторских нет. Хотя настройки я не меняла. Неужели произошло то самое разделение на сайтовые каналы и авторские, о котором так много и долго в последнее время говорили? А почему тогда не оповестили? Или я что-то пропустила? Авторов, на которых я подписана, мне уже давно перестали показывать, подозреваю, что и мои подписчики не видят новые мои статьи. А ведь именно авторские каналы интересны читателям. Независимое мнение, пусть даже спорное. Именно в комментариях авторских блогов и было жарко. Ради них и писались статьи. У Дзена огромная аудитория. Это то "низя-а-а", где ни в коем случае нельзя сеять панику, накручивать и агитировать. Эту огромную аудиторию, массы, можно только развлекать. И отвлекать. Вот все, что нам отныне дозволено.

Идёт масштабная "Дзен. Перезагрузка". Потому что отныне мобильным операторам необходимо установить у себя некие технические средства противодействия угрозам, чтобы фильтровать входящий и выходящий из страны интернет-трафик. Чуете? Рубильник у Роскомнадзора. То есть государство отныне будет защищать своих граждан от нежелательной информации.

Если я преувеличиваю и лично у вас все в порядке, буду рада вашим комментариям. А то мало ли что мне почудилось.

Что до меня, то блог бросать, конечно, жалко. Но и энтузиазма поубавилось. Впрочем, фоток у меня ещё много. В самом деле зачем писать, если это никому не показывают? А вот на красивые картинки цензура не распространяется.