44/52: Александр Фридман "Пожиратели времени. Как избавить от лишней работы себя и сотрудников"
Долго подбирался к этому автору. Книга отлеживалась добрых 3-4 месяца. По информации, содержащейся в книге, Александр Фридман консультационной и обучающей работой в области организационного развития и менеджмента в целом занимается уже более 25 лет. Среди его клиентов и "Сбербанк", и "Норникель", и "SPLAT", и "Фармстандарт", и даже "Сладонеж" (я предполагаю, что речь идет именно о нашей, омской компании (!!!))
На протяжении всей книги используется термин "хронофаг" или "пожиратель времени". Под ним понимается некая устоявшаяся управленческая практика, которая приводит к тому, что какое-то действие или целый процесс продолжается дольше необходимого. По сути, потери времени возникают не только в процессе самого неправильного управленческого подхода, но и как последствия его применения. Т.е. этакие не эффективные управленческие практики.
Я бы отнес Фридмана к представителям технократического подхода в менеджменте. Тут много сложных, авторских терминов, сравнений с естественно-научными процессами, что на мой взгляд периодически усложняет восприятие материала. Отчасти Фридман считает себя последователем Голдратта, использует его теорию ограничений.
Признаться честно, мне книга местами показалась даже нудной, одни и те же идеи повторяются по несколько раз. Если вы немного в теме классических и современных теорий менеджмента, то многого для себя не узнаете, максимум утвердитесь в их жизне- и правоспособности. Если вы хотите наоборот погрузиться в тему, то книга может быть в этом отношении несколько полезна.
Несмотря на это, мне понравились ряд аналогий и образов, которые приводит автор. Например, "коридорное дирижирование", когда руководитель решает многие вопросы на ходу, буквально в коридоре, его "вылавливают" по дороге в туалет, по пути на или с совещания и т.д. и он, чувствуя свою "гениальность" раздает указания направо и налево. Кстати этот хронофаг есть проблема как самого руководителя, так и подчиненных, которые этим успешно пользуются.
Кроме того, импонирует описание "Героического менеджмента", когда сотрудник/сотрудники решают все в последний момент, делают рывок на финишной, даже в тех ситуациях, когда вопрос решается гораздо проще на систематической основе.
В рамках этого подхода есть отдельное ответвление - "самурайской виденье" (я бы именно так перефразировал). Как известно, самурай всегда готов к смерти. Так вот, такие сотрудники, когда начинают им указывать на эту неэффективность начинают обижаться, твердя, что мы за организацию голову сложим, а вы тут о какой-то неэффективности нам талдычите....Ну вы поняли...
Субъективная оценка книги: 7,5/10
P.S.
Друзья, не забывайте про условия забега ;)
1. Каждое воскресенье буду писать правдивый, но, безусловно, субъективный отзыв о прочитанной книге (первый отзыв тут). Надеюсь будет полезно. Жанр книг не ограничиваю, но, скорее всего, на 60-75 % он будет тяготеть к бизнес-литературе.
2. Таким образом, по задумке должно быть 52 книги, 52 отзыва, последний из к-ых будет датироваться 29 декабря 2019 года
3. Если, я на какой-то недели не успею прочитать, не выложи, забуду и тд по любым причинам это сделать, то среди всех Интернет-собратьев лайкнувших этот и последующие посты / оставивших свои комментарии, посвященные данной теме, буду разыгрывать книгу текущей недели. Не выложу 5 раз - будет 5 розыгрышей, не выложу 10 - 10 розыгрышей и так далее. Разумеется, доставка победителю будет за мой счет в любой уголок планеты.