Найти в Дзене
Миша Мишкин

4 факта о Чичваркине - лузере.

Очень часто в медийном пространстве проскакивает Чичваркин как успешный бизнесмен. Так ли это на самом деле? Я приведу четыре известных и легко проверяемых факта и уж дальше решайте сами. На самом деле фактов намного больше.

1. Евросеть была глубоко убыточна. В момент перехода собственности долги поставщикам составляли около 700M $. Вся модель была поставлена по принципу пирамиды. На этапе активного развития быстро росли кредитные линии от вендоров за счет открытия новых точек. КУак только рост остановился, начались проблемы. Долгое время был очень хороший денежный поток со стороны операторов, но потом и он иссяк, а сеть была не готова к трансформации.

2. Ни один из проектов по диверсификации бизнеса не выстрелил. Это уже похоже на epic fail. Торговля авиабилетами, билетами на концерт и т.д. при всей легкости модели не взлетели. Карта Кукуруза повторила их путь. Все это произошло из-за недостатка финансирования этих проектов. Любой менеджер должен был понимать, что операторы сожрут основной бизнес и не будут делится с посторонней компанией, соответсвенно, вопрос диверсификации это вопрос выживания.

Тоже самое относится и к выходу на IPO. Разговоров ходило много, но из-за убыточности и непрозрачности бизнеса даже близко к этому не подошли. Кстати Евгений очень не любит профессионалов и никогда не пускал их к серьезному управлению бизнесом.

3. У Евгения была возможность войти в историю. В 2007 году Земфира поругалась со всеми рекорд лейблами и отдала Евросети эксклюзивные права на продажу своего альбома. Это была революция! Популярность Земфиры зашкаливала. Обойти рекорд лейблы и порвать рынок - это челлендж века. Но все было бездарно слито. Такие возможности бывают раз в жизни (если повезет).

4. Гедонизм в Лондоне. Здесь две составляющие. Во первых, это не бизнес - это пенсия. Нет ни экспансии, ни новых идей. Так подвальчик за 10M на старость. Во вторых Евгений не очень хорошо понимает в вине (как профи), он живет тем что ему вкладывают в голову. Я как эксперт называю его подвал "музеем трупов". Очень много странных винтажей и бутылок которые будет трудновато обналичить. А покупать там вообще нечего. Я всегда с друзьями захожу в него и потом иду в BBR( Berry Bros. & Rudd ) и показываю настоящий винный бизнес.

В общем Евгений был хороший владелец точки на рынке, неплохой менеджер в маленькой сети. Но как CEO большой компании он показал себя нулем. Отличное обаяние, прекрасные способности сделать шоу, неплохой, в меру эпатажный стиль. Но бизнесменом он никогда не был.

И еще важный момент. Нужно всегда учится. Даже если ты высоко взлетел. Ибо спрос становится выше. И я считаю что именно знаний Евгению и не хватило, а амбиции не дали возможность использовать профессионалов.