Найти тему
Science&Life

Что, Если Бы Мы Продолжали Использовать Хлорфторуглероды?

В конце 1970-х годов учеными было замечено, что в области стратосферы, приблизительно на высоте в 15-30 километров, уровень озонового газа сокращается и озоновый слой истончается. Стратосферный озон формирует озоновый слой, который поглощает большую часть вредного ультрафиолетового излучения Солнца, тем самым, защищая нас от очень опасного ультрафиолетового излучения UV-b (загар, рак кожи, повреждение глаз) и UV-c лучей. Виновник был найден – хлорфторуглероды, которые нашли свое применение в холодильниках, аэрозолях, а также в качестве хладагентов в кондиционерах. При бесконтрольном применении, хлорфторуглероды накапливались в атмосфере, где под действием солнечной радиации разлагались на атомы хлора, которые способны эффективно разрушать молекулы озона, в результате чего, озоновый слой истончался и начинал пропускать больше ультрафиолетового излучения.

Так как озоновый слой начал разрушаться быстрее, международное сообщество забило тревогу, в результате чего, был подготовлен Монреальский протокол, позволивший ограничить и снять с производства некоторые химические вещества, которые разрушают озоновый слой. Данный протокол вступил в силу в 1989 году и был подписан 196 странами. На сегодняшний момент, поэтапно ликвидировано 99% хлорфторуглеродов и других озоноразрушающих химических веществ.

Стоит отметить, что уровень озона, согласно прогнозам, способен полностью восстановиться лишь к 2050-м гг. Без данного договора, хлорфторуглероды неуклонно продолжали бы расти в верхних слоях атмосферы, что несомненно привело бы к катастрофическим последствиям для всего живого на нашей планете.
-2

Повышенное воздействие УФ-излучения UV-b вызвало бы всплеск заболеваемости рака кожи и катаракты. Согласно одной из оценок, к 2030 году, во всем мире, дополнительно выявлялось бы до двух миллионов случаев рака кожи. К 2065 году ультрафиолетовое излучение на поверхности Земли увеличилось бы в три раза, что сделало бы любой контакт с Солнцем опасным.

Чрезмерное воздействие УФ-излучения замедляет рост множества растений, что означает снижение продуктивности сельского хозяйства и вытекающие последствия – нехватка продовольствия.

Кроме того, радиация наносит вред фитопланктону – крошечным организмам, обитающим в реках, морях и океанах, которые составляют основу пищевых цепей, - исчезновение фитопланктона вызовет невообразимые последствия для более обширных экосистем.

Хлорфторуглероды считаются сильными парниковыми газами. Согласно расчетам американских исследователей, к 2070 году бесконтрольное использование хлорфторуглеродов добавило бы дополнительных 2°C к глобальному потеплению, что поспособствовало бы экстремальным погодным явлениям: наводнения, засухи, аномальная жара, ураганы.

-3

Хорошо, что, данный сценарий стихийного бедствия был предотвращен. На сегодняшний момент, Монреальский протокол считается самым эффективным законодательным актом в области охраны окружающей среды в истории.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.