Когда жизнь человека терпит серьезные изменения, всё новое воспринимается с трудом. Для установившейся модели мира вся новизна представляет угрозу. Даже если привычные стереотипы вредны, очень сложно изменить восприятие реальности. В кризисный момент, называемый стрессом, человек испытывает негативные эмоции: злость, обиду и гнев. И именно они препятствуют разрешению сложной ситуации, новому взгляду на неё. Есть ли выход из стрессовой ситуации?
Влияние на здоровье
Учёными доказано, что долгое нахождение в стрессе способствует ослаблению иммунной системы. Следовательно, человек начинает болеть легкими формами болезней, а затем и хроническими заболеваниями. Недуги так же могут быть следствием негативной энергии, которую человек копит в себе. Стресс и его проявления – это важный сигнал присутствия негатива.
Противодействие
Самым лучшим помощником в преодолении стресса является релаксация. Она отвечает за регуляцию психического возбуждения и может снизить напряжение ума и тела. Овладеть данным методом довольно легко. На это не влияет ни образование, ни природная предрасположенность. Главное, чтобы человек был замотивирован.
Нужно понимать, для чего ему осваивать релаксацию. Хочет ли он быть сильным, продуктивным, справляться с препятствиями на его пути и расти духовно? Или будет комфортней побыть в разрушительных негативных чувствах, что тоже иногда полезно? Если человек чувствует, что сейчас для него приоритетнее избавиться от гложущих негативных ощущений, то лучше выразить их в спорте, крике или творчестве. Однако, если человек хочет научиться управлять негативом в момент его присутствия, лучше довериться дыхательным и психологическим практикам.
Способы релаксации необходимо узнавать заранее, чтобы в нужный момент можно было победить психологический кризис. Если заниматься регулярно, то упражнения для расслабления со временем станут привычными.
Техника. Это последовательность действий, которые обучат навыку релаксации.
• Замедление дыхания. Нужно набрать большое количество воздуха в грудную клетку.
• Воображение движения воздуха. Он входит и выходит из тела. Дыхание должно быть глубоким и медленным. Двигаться должна диафрагма.
• Достаточно сделать 7-10 дыхательных движений.
• Проживание чувств. Если поймать свои ощущения, то можно уловить изменения пульса, дыхания и эмоции.
Если тренировать это упражнение, не находясь в стрессе, то навык пригодится как раз в стрессовой ситуации. Последовательность действий точно такая же. При желании можно отнестись к данной практике серьёзней.
Кинофильм
Давно замечено, что негативные переживания прошлого влияют на настоящие события. Положительные мысли воздействуют также. Приведенные выше действия ложатся в основу медитации. В своём стандартном виде она подразумевает отсутствие посторонних мыслей и концентрацию на дыхании.
Однако можно трансформировать медитацию в программирование своих ощущений, кинофильм собственной жизни. Проигрывая плохой сценарий в голове, он неизменно превратится в реальное событие. Соответственно можно представлять детально хорошие ощущения, связанные с той или иной ситуацией. Во время медитации необходимо задействовать все пять органов чувств, и проанализировать их ощущения в воображаемых действиях.
Погружение в состояние, практически идентичное желаемому гарантирует его воплощение в будущем. И даже если ситуация не соответствует мысленной, сами ощущения будут похожими.
Как можно увидеть, стресс – это не такой уж и страшный враг. Одна из методик его преодоления – релаксация, простая в использовании практика. Но только с её помощью можно справиться со стрессовой ситуацией.