Воскресное утро уже само по себе восхитительно, но когда оно начинается с чашечки любимого кофе и крохотного шоколадного поцелуя мир вокруг становится ярче) И вообще — можно поваляться и почувствовать себя французской аристократкой. Почему французской? Тут все просто — потому что название этого лакомства "безе" происходит от французского слова baiser (поцелуй, целовать).
Правда кулинарные историки по-прежнему спорят об авторстве этого воздушного десерта.
Есть несколько версий-легенд, да и способов приготовления знаменитой меренги тоже как минимум три, но мы сегодня приготовим самый простой вариант — который готовится буквально на РАЗ, ДВА, ТРИ
Для приготовления я беру просто два яйца, мелкий сахар или сахарную пудру, какао и шоколад.
- Охлажденные белки отделяю от желтков и выливаю в стеклянную емкость.
Я много лет взбиваю белки только в стеклянной посуде, это привычка, но это не принципиально, важно только чтобы посуда была абсолютно чистой и сухой.
Белки должны быть охлажденными и их нужно отделить от желтков максимально аккуратно: так, чтобы в них не попала даже самая малюсенькая капелька желтков.
- В белки добавляю несколько крупинок лимонной кислоты и начинаю их взбивать на низких оборотах миксера до устойчивой пены ( минут 5).
- Переключаю миксер на максимальные обороты, взбиваю еще пару минут и постепенно тонкой струйкой добавляю к белкам сахар ( лучше сахарную пудру).
- Взбиваю белки до устойчивых пиков.
- Добавляю какао:
сначала вмешиваю его в белки не включая миксер, чтобы он не разлетелся по всей кухне. Потом уже с миксером взбиваю до однородности.
- Черный шоколад натираю на мелкой терке и аккуратно добавляю к взбитым белкам.
- Выкладываю смесь в кондитерский мешок и отсаживаю маленькие капельки на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекаю в разогретой до 130 градусах духовке около 30 минут. Готовые безешки оставляю в духовке до полного остывания.
Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!