Найти в Дзене
Кухня без границ

Очень простой рецепт воздушных шоколадных безешек

Воскресное утро уже само по себе восхитительно, но когда оно начинается с чашечки любимого кофе и крохотного шоколадного поцелуя мир вокруг становится ярче) И вообще — можно поваляться и почувствовать себя французской аристократкой. Почему французской? Тут все просто — потому что название этого лакомства "безе" происходит от французского слова baiser (поцелуй, целовать).

Правда кулинарные историки по-прежнему спорят об авторстве этого воздушного десерта.

Есть несколько версий-легенд, да и способов приготовления знаменитой меренги тоже как минимум три, но мы сегодня приготовим самый простой вариант — который готовится буквально на РАЗ, ДВА, ТРИ

-2

Для приготовления я беру просто два яйца, мелкий сахар или сахарную пудру, какао и шоколад.

-3
  • Охлажденные белки отделяю от желтков и выливаю в стеклянную емкость.
Я много лет взбиваю белки только в стеклянной посуде, это привычка, но это не принципиально, важно только чтобы посуда была абсолютно чистой и сухой.
Белки должны быть охлажденными и их нужно отделить от желтков максимально аккуратно: так, чтобы в них не попала даже самая малюсенькая капелька желтков.

-4
  • В белки добавляю несколько крупинок лимонной кислоты и начинаю их взбивать на низких оборотах миксера до устойчивой пены ( минут 5).
  • Переключаю миксер на максимальные обороты, взбиваю еще пару минут и постепенно тонкой струйкой добавляю к белкам сахар ( лучше сахарную пудру).
-5
  • Взбиваю белки до устойчивых пиков.
-6
  • Добавляю какао:
    сначала вмешиваю его в белки не включая миксер, чтобы он не разлетелся по всей кухне. Потом уже с миксером взбиваю до однородности.
-7
  • Черный шоколад натираю на мелкой терке и аккуратно добавляю к взбитым белкам.
-8
  • Выкладываю смесь в кондитерский мешок и отсаживаю маленькие капельки на противень, застеленный пергаментом.
Состав: 2 белка, 100 гр сахара, 1 ст. л. какао, 50 гр черного шоколада
Состав: 2 белка, 100 гр сахара, 1 ст. л. какао, 50 гр черного шоколада
  • Выпекаю в разогретой до 130 градусах духовке около 30 минут. Готовые безешки оставляю в духовке до полного остывания.

Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!