Объясню всё простым языком без научных терминов и лишней воды.
Многие споят долгие годы о том, как же лучше утеплить свой дом из газобетона. И в итоге в спешке решают послушать самое распространённое мнение у строителей.
Есть такое убеждение, что газобетон нужно утеплять только минеральной ватой или родственными ей утеплителями с хорошей паро проницаемостью. Этот факт твердят все строители исходя из тех соображений, что вата дышит так же как и блок, что они идеально совместимы.
Да это так, но при должной продуваемости фасада, а ведь если оставить его не защищённым, то утеплитель намокнет и потеряет свои свойства.
Выход есть, это либо штукатурить фасад после утепления, либо делать вентелируемый.
Дорого
Вентилируемый фасад это дорого. Да можно сделать эконом вариант с дешёвым сайдингом и так далее но рабочая сила стоит денег, если вы строите не сами.
Стены дышат и минеральная вата дышит
Я с этим не спорю!
Хорошее сочетание паро проницаемых материалов, но...
Пенопласт или пеноплекс нельзя вычёркивать из возможных
Распространённое мнение по которому нельзя утеплять стены пенопластом или пеноплексом основывается от изоляции газоблока от воздуха и объясняют это тем, что пару или влаге из дома некуда деться и они могут выпадать в конденсат внутри стены.
Тем самым строители боятся скапливания влаги в стене и разрушение.
Это миф!
Основная ошибка строителей кроется на этапе возведения стен, когда погода мочит стены и влага изначально скапливается выше нормы в толще стены.
Блок вообще с производства идёт сырой и должен высохнуть как можно дольше.
Строители закрывают стены пеноплексом и излишки влаги конечно же замерзают разрушая стены.
Выход
Что бы смело утеплить дом пенопластом или пеноплексом нужно возвести стены и не торопиться с утеплением если вы возводите их весной. Стенам нужно дать высохнуть, домашний конденсат пара не превышает больших объёмов при отапливаемом доме!
Полностью высохшие стены могут быть спокойно утеплены полимерными утеплителями как пеноплекс.
Влага даже комнатная конденсируется в толще утеплённой стены и не замерзает при условии, что стена утеплена хорошо и по расчетам промерзания с найденной точкой россы.
Если влага не замерзает, то и разрушения нет.
Если её там был изначально избыток, то точка выпада россы смещается и стена замерзает.
Домашняя влажность в пределах нормы и никак не влияет на стены, при толщине стен в 30 сантиметров и утеплителе толщиной 50 мм. , промерзание просто не доходит до мизерного конденсата в толще стены.
Проверенно!
Единственное, что заставляет нас нервничать, это время затраченное на полное высыхание стен и оберегание их от погоды в это время.
Если вы подняли стены весной, утепляйтесь осенью!
Если вы возвели стены осенью, консервируйте объект до весны, защищайте от осадков и в конце следующего лета утепляйте.
Можно хорошо сэкономить на утеплителе, там где нужно 15 см. минеральной ваты, вы можете использовать дешёвый пенопласт 50 мм., он значительно эффективнее и дешевле!
Если кто то не согласен со мной, милости прошу обоснованных мнений в комментарии!
Ну, а если было полезно ставьте палец вверх и подписывайтесь!