Рецепт вулканического ржаного хлеба довольно прост. Нужно взять ржаную муку, молоко, соль и отправиться в Исландию. Да-да вы не ослышались. Традиционный исландский хлеб пекут при помощи лавы.
И так знакомьтесь Сигги Рафн Хильмарссон-исландский пекарь. Пекарь который отвергает использование традиционной духовки или печи и запекает свой хлеб при помощи жара вулканов.
Как вы знаете из уроков школьной географии в Исландии очень много вулканов, она буквально занимает первое место по количеству их. Если быть точным то действующих вулканов тут аж 30. Именно благодаря вулканом Исландия богата горячими источниками. Можно сказать Исландцы живут буквально на лаве которая течет под их ногами. Эта лава нагревает землю. Именно в этой земле Исландцы и пекли хлеб испокон веков.
И так перейдём к самому интересному. Рецепту хлеба. Все что нам понадобится это ржаная мука, сахар, разрыхлитель и молоко.
Затем нужно найти хорошую лопату и отправится поближе к вулкану. Благо ходить далеко не придется, кругом и так наставлены знаки с предупреждениями.
Выкапываете неглубокую ямку, помещаете священный сосуд с готовым тестом в неё и присыпаете с горкой землёй. Стоит поставить какую нибудь метку, но понятную только вам, а то можно лишиться вашей буханочки. Теперь у вас есть 24 часа на принятие ванн в горячих источниках и наслаждениями местными видами. Через 24 часа ваш хлеб будет готов.
К стати Сигги не пользуется ни какими градусниками и современными приспособлениями. За неделю Сигги выпекает более 70 буханок хлеба, которые продает местным жителям и туристам.
Так печь хлеб научила Сигги его мама, а её её мама.
Я мог бы печь хлеб в духовке, но так гораздо веселее.
Сигги Рафн Хильмарссон исландский пекарь