Отличный фильм “Юморист”, вы не поверите, про эстрадного юмориста перед перестройкой. Еще нельзя шутить на актуальные и злободневные темы, как это желали в своих монологах и фельетонах в конце 1980-х Петросян. Задорнов, Хазанов и многочисленные писатели-сатирики, которые так или иначе развалили советскую систему. Он еврей, как и многие артисты в советское время, у него один монолог и несвободная жизнь. Нужно партийным деятелям посмеяться ночью в бане или на даче, будь готов к ночному визиту органов и шутить, когда не смешно. Тогда тебя не будут трогать и может быть будут чаще показывать по телевизору.
В наш век Ютьюб и бесчисленных комиков, площадок – это кажется дикостью, но тогда чтобы печататься или творить не в стол нужно играть по определенным правилам. Как и сейчас, если речь идет о комиках в телевизоре, юмор весьма политически стерилен. Обоснование одно, молодежи это не интересно. Но судя по комментариям в социальных сетях, не совсем так, но правила остались те же, только игроки поменялись.
Да и свобода в юморе и в жизни весьма непонятная вещь. Свобода – это про все можно шутить или есть какие-либо табу? Только в 1980-е годы этим занимались цензоры, весьма неглупые люди, также жившие в системе двойных стандартов и лицемерия, хвалили наш строй как передовой, а сами носили все иностранное и пользовались не советской бытовой техникой. Сейчас цензор в голове, и все взвешивается, а вдруг чего не вышло. Даже в просторах интернета все очень беззубо, если это не касается осмеяния и прожарки безопасных звезд не первой величины.
В те годы, знаменитые тогда, еще стендаперы, а не актеры, Эдди Мерфи или Джим Керри, шутили в барах остро и неполиткорректно, просто это традиция и жанр какой. У нас даже современный стенд-ап – это эстрада, комедия – монолог, отредактированный группой авторов, смешно, не больно.
И в последней сцене юморист представляет себя комиком на современной сцене, что ж, ничего не изменилось. Фильм “Юморист” рекомендую к просмотру.