За что мне нравится балканская кухня, так это за свою смелость, вариативность, творческий, нестандартный подход к продуктам, попирающий любые стереотипы.
Вот мы недавно с вами обсуждали дивеевские пирожки из творога (творожного теста). Первый же вопрос: а начинка обязательно должна быть сладкой? Нас так приучили, - если творог, то сахар. А вот в Черногории, в воскресное утро, в единственный день недели, когда работающие мамы полностью могут отдать себя семье, позаботиться о том, чтобы и дети, и супруг получили на завтрак максимальное количество полезных веществ, витаминов, кальция, белков и т.п., мамы быстро и без напрягов готовят "лор пейнири" - обжаренный с овощами творог. Точнее, обжаренность там очень условная. Зато простор для творчества просто огромный!
Сейчас расскажу в чём дело, а пока купим самое необходимое для этого завтрака:
1 зеленый болгарский перец
1 красный болгарский перец
200 граммов творога
1 ст.л. оливкового (или любимого растительного) масла.
Соль не добавляют. Зато дополнительными "опциями" могут быть и грецкие орешки, и арахис, и кунжутное семя, и льняное семя (это уже мой вариант, очень полезный, кстати), и семена подсолнечника, и семена тыквы, и обычная (любимая) зелень.
"Тарелками" для этого салата могут служить листья любого сочного и хрустящего салата, того же айсберга или салатного цикория.
Блюдо отлично "заходит" с простейшими тостами или гренками, может быть украшено сметаной или йогуртом, обострено перцем черным или чили, облагорожено сушеными травами, которые мы просто разотрём в ладошках, для особенной теплоты и энергетики.
Сковородку разогреваем, выливаем на неё растительное масло и на сильном огне обжариваем вымытый, вычищенный и нарезанный небольшими ломтиками-полосками сладкий перец. Жарим буквально 4-5 минут. Перец должен чуть-чуть подобреть и обмякнуть, а корочка его должна немного подрумяниться.
Сразу после этого выкладываем наш рассыпчатый творог (любой жирности), смешиваем с перцами на сковороде в течение 20 секунд и выключаем огонь.
Всё, что вы будете закладывать в блюдо дальше уже не требует обжарки, а лишь полёта вашей фантазии.
Попробуйте сломать привычные стереотипы о сладком твороге и угостите родных этим черногорским завтраком. Честное слово, это очень вкусно и полезно!