Посмотрев фильм "100 вещей и ничего лишнего", нахожусь под огромным впечатлением, до сих пор не понимая, как мог этот фильм пройти мимо меня? Почему я не посмотрела его раньше? Более того, почему я даже не знала и не слышала о нём ничего?
Да, соглашусь, фильм всего лишь 2018 года. Но! Сейчас уже на исходе 2019 год!.. Хорошо, лучше поздно, чем никогда.
А теперь, собственно, о нём.
Картина, снятая немцами, повествует о двух друзьях, которые живут обычной жизнью молодых современных людей и находятся на пороге того, что скоро станут миллионерами, а пока живут, потребляют, покупают, в общем, живут как все мы — общество потребителей.
В один прекрасный (пьяный) момент они заключают пари: кто продержится 100 дней без своих вещей и просыпаются на следующее утро голыми в своих пустых квартирах, на холодном полу... Шутка? Нет, это настоящее испытание для них, для их дружбы, для их родственников, для их коллег и даже для нового человека, который ещё не появился в их жизни, но вот-вот мы о нём (о ней) узнаем.
По условиям парням разрешено каждый день в полночь приезжать в свои гаражи, где хранятся их вещи, заботливо собранные участливыми коллегами, и выбрать по одной, самой нужной на их взгляд, вещи. Носки и ботинки, так и быть, сойдут за одну. Ха-ха!
В начале фильма мы наблюдаем комедию, смеёмся до слёз, а потом начинаем понимать всю суть и глубину повествования. Комедия перетекает в драму и даже в мелодраму.
Дальше не буду спойлерить. Думаю, что я не одна-единственная, кто не смотрел этот фильм раньше.
Что меня так сильно зацепило?
Да всё! Мы погрязли в своих вещах: телефонах, шмотках, косметике, бытовой технике и многом-многом другом, не замечая главного. Жизнь проходит мимо, а нам всё мало и мы продолжаем покупать, плодить этот бесконечный хлам в наших квартирах, не понимая, что нам не нужно столько барахла, что мы можем быть по-настоящему счастливы без такого количества вещей.
Ведь почему мы столько покупаем и покупаем? Потому что мы пытаемся заполнить "чёрные дыры" в своей душе. Потому что мы считаем, что не можем быть счастливы без этих вещей, мы зависим от них. А, если мы зависим от чего-то, то о каком счастье может идти речь? Разве что о мимолётном...
Ещё меня очень тронул диалог главного героя со своей бабушкой, на мой взгляд, ключевой во всём фильме: "Вам было проще, ба (бабушка), ничего не было, а вы были счастливы. У нас всё есть, мы едим, когда хотим, что хотим, в нас не стреляют, нас не сажают в тюрьму... У нас нет причин быть несчастными. У вас хоть война была. Почему мы больше не счастливы?". На что бабушка ему отвечает: "Счастье, как вода, Пауль (имя главного героя), если хочешь удержать, всю жизнь будешь бегать со сжатыми кулаками".
Посмотрев это замечательное кино, мне захотелось сесть и составить список самых необходимых для меня вещей, посмотреть, что получилось. Наверное, у меня случится шок. Но я это сделаю!
На самом деле я не так давно задумалась о разумном потреблении и об экологии в целом. Начала первые крохотные шажки в этом направлении: сдаю вещи на переработку, собираю бумагу, выбрасываю пластиковые бутылки в специальный контейнер в нашем дворе, экономлю воду, стараюсь не покупать лишнего, а, если покупаю, то часто - в сэконд-хенде (я обязательно посвящу этому отдельную статью), посещаю дресс-кроссинги и обмены. Да, это очень мало. Но думаю, всё еще впереди. Больше всего не люблю выбрасывать еду, поэтому не допускаю, чтобы что-то портилось дома.
Призываю всех, кто не смотрел этот потрясающий фильм, восполнить пробел и посмотреть. А те, кто уже видел, делитесь в комментариях своим мнением. Вам понравилось? Вас зацепило? Возможно, посоветуете другие подобные картины?
Если вам пришлась по душе моя статья, пожалуйста, поставьте лайк. Спасибо, что уделили время и прочитали.
До новых встреч!