Работаю в основном в поликлинике, в поселке, а чтобы некоторых профессиональных навыков не утратить ночами да выходными/праздниками ещё и в городе, в психиатрическом/наркологическом стационаре дежурю. А "в сезон" между дневной работой в поликлинике и ночным стационаром ещё и в военкомат катаюсь. Он тоже в городе, так что где я прямо сейчас работаю и где через четверть часа буду иногда сложно понять... Мои медсестры привыкли, и отчасти уже и без меня работать научились...
Утро после очередного городского дежурства. Часов девять. "Домой"- к себе в поликлинику - еще не еду, у меня военкомат сегодня еще, к себе в кабинет я только часов после двенадцати попаду... Дежурство в отделениях сдала, планерку "отсидела", иду после неё через приемник, а там - там "мой" поселковый алкоголик сидит!
Нарколога из отделения ждет, ложиться для "подлечиться" надумал. Ну я тетко суровое, в направление глянула, за пару мгновений выяснила что моя мед.сестра меня ждать не стала, сама с его написанием справилась, уточнила что конкретно случилось - ничего, говорит, особого, заболел вот опять, три месяца пил, полечиться бы... Ну это уже не совсем мое дело, на этом этапе ответственность за больного на докторов из отделения перекладывается, так что я с чистой совестью в свой военкомат помчалась. А потом, отработав там и добравшись в свою поселковую поликлинику выслушала эмоциональный рассказ медсестры.
- Прихожу, - говорит, - к без четверти восемь в поликлинику, а в холле, напротив кабинета заведующего, на диванчике, Назар наш сидит, и полицейский какой-то. Ну сидят себе и сидят - мало ли что полицейскому от заведующего понадобиться могло... Открыла кабинет, халат надела, тут и Назар идет - дайте мне, - говорит, - направление в стационар, в психушку наркологию... "Белая горячка", - говорит, - у меня...
Ну СветланИванна моя тоже не лыком шита, в нашей сфере еще "при Крупской" работать начинала (это она сама так говорит, хотя на самом деле все же на-амного позже), посмотрела на Назара внимательно, дорасспросила так, как только она умеет, направление написала и сказала: - Вот прямо сейчас на автостанцию, (это практически пятнадцать метров от поликлиники, даже ни одной большой дороги переходить не нужно!) на автобус, и езжай! - А как же я поеду? - возмущённо поинтересовался больной, - позвоните на скорую! Пусть отвезут, и меня, и вот - сопровождение моё в лице товарища полицейского! Сам ехать в таком состоянии я никак не могу, а вдруг меня "белочка" по пути накроет?
СветланИванна посмотрела еще внимательнее, потом повернулась в сторону молоденького сотрудника ОВД, переминающегося с ноги на ногу и:
- Всё!, - говорит тому, - Вы, гражданин полицейский, свободны! Господин больной в услугах кареты скорой помощи как такси не нуждается, и в вашем эскорте тоже! Сам доедет!
Господин больной алкоголик конечно пытался возмущаться, но медсестра была непреклонна - состояние на тяжелое не тянет, признаков острого психотического расстройства алкогольной этиологии не выявляется - всё! На скорую звонить не стану. Добираешься в стационар "самоходом"! Нечего людей от работы отрывать - и у полиции дела поважнее тебя есть, и скорая помощь тоже не рассчитана на то, чтобы как такси алкоголиков туда-сюда возить.
В общем добрался Назар до наркологии нормально, в отделение был оформлен, да, и психоза ни при поступлении, ни в отделении тоже не увидели. Ни сразу, в приемнике, ни в пару ближайших дней, а там уже и сроки прошли...
Вот "опытный" у нас народ пошел, знает, что ежли психоз - то на скорой повезут, со светомузыкой и веселой компанией с сопровождением полиции, а если так - просто обычное похмелье без отягощающих - то самому добираться придется... Вот и аггравируют преувеличивают да "сочиняют"...